kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

Тайны полярных дюн


Скандинавские исследователи ионосферы работают в тесном контакте с тысячами местных любителей природы. Их снимки помогают ученым следить за появлениями полярных сияний и классифицировать их по цветам и видам, а время от времени даже обнаруживать новые формы.

Финские специалисты и энтузиасты описали новую необычную форму полярных сияний — «дюны», протянувшиеся на высотах выше 80 км в области мезопаузы. На приведенной схеме видно, что эта область атмосферы характеризуется сложным градиентом температуры (красная линия).

К сожалению, она слишком высока для стратостатов, но при этом далека от работающих на орбите спутников и остается изученной недостаточно хорошо. Поэтому и природу сияющих «дюн» объяснить во всех деталях пока не удается. Предполагается, что кислород, создающий зеленое свечение, выносится сюда из нижних слоев атмосферы, оказываясь запертым между более теплыми слоями воздуха, которые окружают область мезопаузы с обеих сторон.

Оригинал взят у komodo74 в Тайны полярных дюн
Subscribe

  • Петербургский ангел

    Скульптура «Петербургский ангел» - это олицетворение мудрости, доброты и душевного равновесия. Маленькая скульптура, которая украшает…

  • Морской глаз: озеро с неизвестным прошлым

    Республика Марий Эл давно стала привлекательной для туристов благодаря наличию на окраине тихого села Шарибоксад красивого озера под названием…

  • Каменный парус

    Скала Парус.Недалеко от пляжа курортного посёлка Прасковеевка в Краснодарском крае находится интересный монумент, создателем которого является сама…

promo nemihail 13:08, yesterday 8
Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments