kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Под солнечными панелями вырастает на 40% больше урожая: энергетическое ноу-хау на Харьковщине


В Дергачевском районе Харьковской области впервые в Украине построена солнечная электростанция, под панелями которой продолжили выращивать овощи и другие сельхозкультуры. Практика показала, что такое решение не только не вредит растениям, а идет им на пользу, позволяет сохранять влагу в почве. При этом удастся снизить сроки окупаемости солнечной электростанции со стандартных 5,5 до 3,5 лет. Экспериментальная солнечная электростанция построена на относительно небольшой площади — 400 кв. м. Теперь ее размеры планируется увеличить до 2 га (в 25 раз).

Станислав Игнатьев
— В этом проекте мы воплотили наработки ученых из Fraunhofer Institutes, который объединяет усилия ведущих университетов Германии в проведении прикладных исследований, в том числе в области агрофотовольтаники (получения электрической энергии и выращивание сельхозкультур одновременно на одних и тех же площадях), — рассказал «ФАКТАМ» по телефону основатель Харьковского энергетического кластера Станислав Игнатьев. — Получилось так, что одно из аграрных предприятий Харьковщины решило обзавестись солнечной электростанцией, чтобы иметь собственный автономный и экологически чистый источник электроэнергии. Но предприятию не хотелось выводить ради этого часть земель из сельхозоборота. Мы предложили попробовать использовать разработку специалистов из Германии.

— Сколько времени у вас ушло на создание необычной солнечной электростанции?

— На разработку проекта — два месяца, и еще месяц на монтаж. Фотоэлектрические элементы мы заказали в Китае. Установили их на опорах на высоте от 2 до 2,2 м. Этого достаточно, чтобы под ними проезжал стандартный минитрактор с открытой кабиной, а также была возможность выполнять весь комплекс сельхозработ. Фотоэлектрические элементы мы разместили на поле так, чтобы под ними было достаточно света для нормального развития растений. Там царит микроклимат, позволяющий сохранять влагу в почве, а значит экономить на поливе: утренней росы хватает растениям на весь день. Кроме того, в самые жаркие полуденные часы панели обеспечивают им комфортную тень.

— Такой микроклимат повлиял на урожайность?

— Да, она заметно выросла как раз за счет микроклимата: создания оптимальной температуры, удержания влажности и затенения в солнцепек. Вначале землю под панелями солнечной электростанции засеяли кормовыми травами. Урожай собрали на 35% больше обычного. Затем посадили помидоры и огурцы. Урожай получился примерно на 40% выше, чем в среднем собирают с такой площади.

— Можете назвать сумму, в которую обошелся этот проект?

— Да, понадобилось около 180 тысяч долларов. Замечу, что после того, как площадь электростанции и будет увеличена до 2 га, агрофирма не только полностью обеспечит свои потребности в электроэнергии, но и сможет продавать ее излишки по «зеленому» тарифу.

Оригинал взят у komodo74 в Под солнечными панелями вырастает на 40% больше урожая: энергетическое ноу-хау на Харьковщине
Subscribe

promo kudaza4em август 8, 2018 08:33 119
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments