kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Как грифы едят мертвечину и остаются здоровыми


Как правило, во время поедания мертвой туши грифы съедают микробы, процветающие в гниющей плоти, а также бактерии, которые живут в фекалиях добычи. Исследовав 50 стервятников двух видов — американской черной катарты и грифа-индейки, ученые обнаружили, что на их клюве после такой «трапезы» скапливаются бактерии в среднем около 528 видов, однако в их кишечниках было найдено только 76 видов.

Ученые выяснили, что во время пищеварительных процессов у грифов в организме гибнет подавляющее большинство микробов, которые попадают к ним в желудок вместе с пищей. Среди видов бактерий, продолжающих жить во внутренностях грифов, встречаются и те, что вызывают серьезные заболевания у человека, в частности Clostridia и Fusobacteria. Первые могут вызывать у человека ботулизм, гангрену и столбняк. В то время как фузобактерии способствуют развитию болезней десен и образованию язв, а также могут влиять на развитие рака толстой кишки.

Однако грифы не страдают от опасных микробов, которыми полны их кишечники. Предположительно, химическая среда их желудка губительна для бактерий — например, из-за высокой кислотности или мощной ферментативной активности. Однако их ЖКТ ещё не так хорошо изучен, как желудок человека или млекопитающих.

Если ученые смогут выяснить, как же стервятникам удается жить с этими бактериями, то, возможно, они смогут понять, как человеку защититься от этих заболеваний.

Оригинал взят у komodo74 в Как грифы едят мертвечину и остаются здоровыми
Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 120
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments