kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

BMW запускает технологию производства бензина из атмосферного воздуха


Компания BMW i Ventures, дочерняя структура концерна BMW, объявила о финансовой и организационной поддержке стартапа Prometheus Fuels. Речь идет о сумме порядка $12,5 млн прямо сейчас – что весьма кстати, так как запуск производства намечен уже на вторую половину 2020 года. Это будет новый вид топлива, полный аналог бензина, но произведенный не из нефти, а из отфильтрованного из воздуха углерода.

Стартап Prometheus Fuels – детище доктора наук Йельского университета и автора ряда других высокотехнологичных проектов Роба Макгинниса. На его счету уже числится ряд разработок в области создания автомобильного, ракетного и авиационного топлива на основе нестандартных источников. Главный из них – CO2, содержащийся в воздухе, а энергию для его переработки берут исключительно из возобновляемых источников.

Главное достоинство Prometheus Fuels и одновременно предмет интереса BMW – это получение на выходе топлива, молекулярно идентичного бензину, добываемому из нефти. Достаточно поставить еще одну стойку на заправке и заправлять им любые машины с ДВС без их модернизации. При этом, так как производство такого топлива способствует изъятию из атмосферы CO2, то новые выбросы при его сжигании автоматически обнуляются. А это сулит большие преференции в свете текущей политики, нацеленной на защиту окружающей среды.

Главный вопрос: как сделать такой бензин конкурентоспособным обычному? Вот для этого и нужны деньги и помощь от BMW, где заинтересованы в таком виде топлива, потому что его с полным правом можно будет назвать «зеленым» и продолжить производить автомобили с ДВС. Или, как минимум, растянуть процесс перехода на электрическую тягу, чтобы снизить свои потери. А как максимум, доктор Макгиннис обещает перевести весь транспорт в мире на топливо из CO2, что снизит выбросы в атмосферу на 10 гигатонн или 25 % от текущего объема.

Оригинал взят у komodo74 в BMW запускает технологию производства бензина из атмосферного воздуха
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment