kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Алгоритм научился мастерски управлять дронами: высший пилотаж


Большинство автономных беспилотников способны взлетать, приземляться и летать по прямой траектории, но ученые из Цюрихского университета разработали новый алгоритм навигации, который позволяет беспилотным квадрокоптерам выполнять впечатляющие акробатические трюки прямо в воздухе.

Youtube изобилует роликами, в которых операторы заставляют дронов совершать зрелищные пролеты и выполнять фигуры высшего пилотажа. Они требуют не только определенного уровня навыка управления коптером, но и тонкой настройки как ПО, так и самого аппарата. Однако подобные эксперименты — отличное свидетельство того, как на самом деле велик потенциал гражданских беспилотников.

Применив тот же подход к системе автономного управления, команда Цюрихского университета разработала искусственную нейронную сеть, которую можно обучать акробатическим маневрам с помощью программного обеспечения для имитации полета. Этот подход позволил исследователям легко моделировать различные траектории полета и акробатику, без необходимости проводить физические демонстрации, которые могут повредить коптер.

Всего за несколько часов тренировок на тренажере квадрокоптер, оснащенный алгоритмом навигации, учится использовать встроенную камеру и датчики, чтобы придумывать свои собственные команды управления для различных видов воздушной «акробатики». К ним относятся крен, мертвая петля и другие маневры, которые требуют высокой тяги и углового ускорения аппарата.

«Наш алгоритм может выполнять акробатические маневры, которые бросают вызов даже самым лучшим пилотам-людям», уверяет Давид Скарамузза, профессор робототехники в Цюрихском университете.

Хоть зрелище и в самом деле получается впечатляющим, исследователи надеются, что алгоритм может предложить больше, чем просто новый тип автономного авиашоу. Если увеличить срок службы батарей в беспилотных летательных аппаратах, те смогут пролетать куда большие дистанции, а значит алгоритм сможет проводить и прикладные задачи, такие как операции поиска и спасания, а также доставку различных грузов по воздуху.

Вы можете узнать больше об алгоритме и увидеть беспилотники в действии на видео ниже. Материал с описанием исследования опубликован в журнале Robotics: Science and Systems

Оригинал взят у komodo74 в Алгоритм научился мастерски управлять дронами: высший пилотаж
Subscribe

promo nemihail 14:00, yesterday 30
Buy for 30 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments