kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Одомашнивание кур могло произойти в Юго-Западной Азиим


Генетический анализ показал, что дикие куры могли стать домашними одними из первых животных — еще 7500 лет назад, где-то в джунглях Юго-Западной Азии.

Сегодня куры — одни из самых распространенных позвоночных на Земле. Численность их оценивается более чем в 24 миллиарда особей, они служат главным источником белка в рационе человечества. А началось все около 7500 лет назад, на юге Китая или в прилегающих к нему северных областях Юго-Западной Азии, где были одомашнены банкивские джунглевые куры. К такому выводу пришли авторы новой статьи, опубликованной в журнале Cell Research.

Связь современных кур с банкивскими джунглевыми (Gallus gallus) осознавал еще Чарльз Дарвин: те и другие не только весьма похожи, но и свободно скрещиваются, давая фертильное потомство. Однако из-за этой близости определить место и время начала их доместикации оказалось особенно трудно. Различные подвиды этих птиц обитают на пространстве от Индонезии до Пакистана — и какие из них стали предками домашних, оставалось неясным.

Поэтому ученый из китайской Объединенной лаборатории генетики сельскохозяйственных и природных ресурсов Цзяньлинь Хань (Jianlin Han) провел многолетнюю работу по сбору образцов ДНК у кур из различных регионов Азии и Африки — как диких, так и содержащихся местными деревенскими жителями. В общей сложности было получено и секвенировано более 850 геномов, об этом авторы пишут в статье, опубликованной в журнале Cell Research.

Их сравнение показало, что современные домашние куры ближе всего к диким джунглевым курицам Gallus gallus spadiceus, живущим в лесах на территории современных Лаоса, Мьянмы, Таиланда и юго-западной оконечности Китая. Судя по различиям, накопившимся с тех пор в их ДНК, разделение произошло между 6200 и 12 800 лет назад, когда, видимо, птицы и стали одомашниваться. Впоследствии некоторые из них скрестились с дикими курицами, жившими на территории Индии, и сохранили некоторые детали их генома.

Впрочем, эти цифры вызывают большое удивление многих специалистов: получается, кур одомашнили невероятно давно, едва ли не первыми из животных, и намного раньше, чем даже стали выращивать рис. Возможно, их генетика более сложна, чем кажется (такое случается у одомашненных видов и пород, способных скрещиваться друг с другом и с дикими родственниками), и она внесла неточности в анализ. Работа по поиску прародины кур еще продолжается.

Оригинал взят у komodo74 в Одомашнивание кур могло произойти в Юго-Западной Азии
Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 119
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment