kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

Как избыток кислорода влияет на активность мозга


Мозг — самый «жадный» на энергию орган. Количество потребляемых им калорий непропорционально размерам относительно тела. Реакции энергетического обмена проходят в аэробной среде. Дефицит кислорода приводит к «торможению процессора». Поэтому нормальная концентрация кислорода в мозге крайне важна. Тем не менее, количественного измерения потребления кислорода и анализа его распределения между нервными клетками до сих пор не проводилось на живых организмах.

Нейробиологи из LMU: Ханс Страка, Сьюзан Озугур и Ларс Кунц — выяснили, как избыток кислорода влияет на активность мозга. В эксперименте, результаты которого опубликованы в журнале BMC Biology, исследователи использовали электрохимические сенсоры для определения концентрации кислорода в мозге головастиков лягушки Xenopus laevis. Активностью нервных клеток, которые контролируют движения глаз, ученые управляли с помощью фармакологических веществ.

Оказалось, что при нормальном содержании кислорода в воздухе на работу нервных клеток расходуется около половины поступающего кислорода. Другая половина идет на поддержание базовой скорости метаболизма нервных клеток и на деятельность глиальных клеток мозга. Повышенное содержание кислорода не привело к каким-либо изменениям в деятельности нейронов и других клеток в мозге головастиков. Искусственно усиленная активность нервных клеток, напротив, вызвала увеличение потребления кислорода.

Результаты команды из LMU — лишь первый шаг на пути к полному пониманию того, как в мозге обрабатывается информация. Для этого необходимо еще детальнее исследовать связь между доступностью кислорода и активностью мозга.



Оригинал взят у komodo74 в Как избыток кислорода влияет на активность мозга
Subscribe

Buy for 30 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments