kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

Флуоресцирующая акула


Биофлуоресценция известна довольно давно у водорослей и всяких беспозвоночных животных. Однако о том, что флуоресцировать умеют еще и рыбы, ученые узнали сравнительно недавно. А при ближайшем рассмотрении оказалось, что это, вообще-то, филогенетически весьма распространенный и фенотипически изменчивый феномен, встречающийся как среди хрящевых, так и среди костистых рыб.

Так выглядит сетчатая кошачья акула (Scyliorhinus retifer), если посветить на нее ультрафиолетом. Она флуоресцирует — то есть поглощает свет, трансформирует его и «переизлучает» с большей длиной волны. Попросту говоря, светится. Сетчатая кошачья акула светится зеленым светом, улавливая жалкие остатки голубого спектра, которые достигают ее глубины, а погружаются эти акулы более чем на 30 м. Так же умеет светиться и калифорнийская кошачьеголовая акула (Cephaloscyllium ventriosum), причем оказалось, что обе акулы могут увеличивать контрастность своих флуоресцентных рисунков на большой глубине.


Исследователи оценили спектральную чувствительность и визуальные характеристики глаз флуоресцирующих калифорнийской кошачьеголовой и сетчатой кошачьей акул и выяснили, что те, конечно же, видят зеленый спектр — иначе зачем вообще эти красивые узоры? Причем в условиях низкой освещенности акулы видят очень хорошо, примерно в 100 раз лучше человека, то есть способны отлично распознавать флуоресцентный рисунок, когда человеческий глаз уже ничего не может различить в кромешной темноте. Чтобы зафиксировать флуоресцентную активность акул на большой глубине, ученым пришлось сконструировать специальную камеру «акулий глаз», которая позволяет получить картинку, максимально приближенную к зрению акулы.



При помощи этой камеры как раз и удалось показать, что флуоресцирующие акулы могут увеличивать контрастность своего светящегося рисунка при погружении на большую глубину, где другие паттерны окраски видны гораздо хуже. Причем, поскольку флуоресцентный рисунок отличается у различных видов акул и даже у особей разного пола, то он вполне может нести коммуникационную функцию на большой глубине. То есть по флуоресцентному рисунку акулы могут распознавать как минимум вид и пол других особей.

Оригинал взят у komodo74 в Флуоресцирующая акула
Subscribe

promo nemihail 14:00, yesterday 30
Buy for 30 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments