kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Моделирование предсказало глобальный голод после локальной ядерной войны


Ученые смоделировали последствия регионального ядерного конфликта между Индией и Пакистаном — резкое похолодание, коллапс сельского хозяйства и беспрецедентный массовый голод.

Все мы не раз слышали о кошмарных последствиях глобальной войны с применением ядерного оружия: компьютерное моделирование предсказывает человечеству самые суровые испытания вплоть до «ядерной зимы». Но существует вероятность и локального такого конфликта — например, между Индией и Пакистаном, отношения между которыми остаются крайне сложными.

По некоторым данным, и такое ограниченное использование ядерных зарядов будет иметь далекоидущие и тяжелые последствия. Их новая оценка представлена в статье, опубликованной в журнале PNAS. Авторы работы — европейские и американские ученые во главе с Йонасом Ягермейром (Jonas Jagermeyr) из Потсдамского института исследований климата — обещают глобальный голод даже в случае локального ядерного конфликта.

В самом деле, практически все из примерно 14 тысяч существующих в мире ядерных боеголовок стоят на вооружении армий России и США. Пакистан и Индия обладают запасом из примерно 150 боеголовок каждая, и для моделирования ученые установили мощность каждой из них на уровне в 50 раз большем, чем у бомбы «Малыш», взорвавшейся над Хиросимой. Это весьма умеренное, по современным меркам, значение.

В этом случае авторов не интересовали прямые жертвы использования всего этого арсенала. Они использовали современные климатические и экономические модели, а также модели для предсказания производительности сельского хозяйства, чтобы оценить более далекие последствия. По оценкам ученых, конфликт должен привести к выбросу высоко в атмосферу порядка пяти миллионов тонн сажи.

Достигнув стратосферы, она быстро распределится вокруг планеты, снижая количество солнечного света, достигающего поверхности. Моделирование показывает, что средняя глобальная температура при этом упадет на 1,8 °С как минимум на пять лет. Это, в свою очередь, приведет к резкому снижению урожайности основных культур, кормящих человечество: пшеницы, риса, кукурузы и сои. Их производство в течение того же времени будет сокращаться на 11% в год.

Ученые показали, что сильнее всего урожайность упадет в более северных регионах Европы, России, Китая, Канады, США. Производство кукурузы в Америке снизится на 20 процентов, в России — на 50. Однако сильнее пострадают более южные и населенные страны, неспособные производить достаточно продуктов для своих многочисленных жителей и не имеющие возможности получать необходимые запасы.

Как только развитые государства введут запрет на экспорт дефицитной продовольственной продукции, в них может разразиться настоящий жестокий голод. По оценкам Ягермейра и его коллег, в примерно 70 странах, в основном не слишком богатых, с текущим общим населением 1,3 миллиарда человек, население сократится более чем на 20 процентов. Наиболее подвержены этой угрозе Бангладеш, Йемен, Сирия, Сомали, Руанда, Нигер и Гондурас.

«Даже такая региональная, ограниченная ядерная война будет иметь самые опустошительные непрямые последствия в глобальном масштабе, — говорит Ягермейр. — Они могут превзойти крупнейшие вспышки голода, которые только были задокументированы в исторических документах».


Оригинал взят у komodo74 в Моделирование предсказало глобальный голод после локальной ядерной войны
Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 120
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments