kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

Для чего лезвию топора нужна маленькая металлическая бородка у топорища


Сегодня рынок наполнен самыми разнообразными моделями топоров. Они отличаются топорищем и лезвием, материалами, из которых выполнены, формой и даже назначением. Тем не менее, большинство граждан по-прежнему предпочитает «дедовские» топоры советского образца: доступные, надежные и эффективные. При этом мало кто знает о том, для чего на инструменте нужна подобная металлическая бородка, идущая вдоль по топорищу параллельно лезвию.

Бородка – небольшой металлический выступ на лезвии топора, прилегающий и идущий вдоль топорища. Не стоит ошибочно полагать, что данная деталь имеет декоративную функцию. Назначение у нее строго утилитарное. Делается металлическая бородка для увеличения эксплуатационной стойкости (живучести) инструмента. На рынке встречаются модели топоров и без нее, однако лучше всегда выбирать поры с бородкой в конструкции.

Главный секрет заключается в том, что рукоятка любого топора (во всяком случае, если она сделана из дерева, а не из металла или современных синтетических материалов) может треснуть и сломаться. «Взрыв» топорища может стать причиной получения многочисленных и достаточно серьезных травм. Все потому, что в момент нанесения топором удара по предмету на ручку воздействует колоссальная конструированная сила. Она-то и может стать причиной продольной поломки топорища.

Металлическая бородка, выступающая из лезвия, как раз и нужна для того, чтобы избежать вышеописанных инцидентов. Роль ее проста, но важна: создание дополнительной точки опоры в конструкции инструмента. Благодаря ей напряжение воздействует на куда большую площадь деревянного топорища, а значит ломает его с гораздо меньшей вероятностью.




Оригинал взят у komodo74 в Для чего лезвию топора нужна маленькая металлическая бородка у топорища
Subscribe

Buy for 30 tokens
Удивительно тонкий киношный троллинг, в определенный момент фильма у людей появляется стойкое отвращение к нетрадиционным связям, однако возникает оно именно в самом конце, когда ваш мозг буквально вывернут наизнанку. История про нарушение не только личного пространства, но и... (фото: Яндекс…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment