kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Композиты с волокнами банановой пальмы позволят создавать легкие и прочные автомобили


Увы, но производство легкого и прочного углеродного волокна пока обходится в копеечку. Ученые из Университета Йоханнесбурга (ЮАР) под руководством профессора Тянь-Чен Джена предлагают более дешевую и надежную альтернативу – новый материал, в котором углеродные волокна заменены волокнами, извлеченными из банановых пальм.

Для разделения этих волокон применяют метод особого вымачивания в воде, после которого их помещают на четыре часа в 3%-й раствор каустической соды, высушивают, обрабатывают в течение двух минут высокочастотным микроволновым излучением, а затем диспергируют (измельчают) в этаноле, чтобы не допустить загустения.

В результате обработанные волокна лучше связываются с эпоксидной смолой, содержащей небольшое количество углеродных нанотрубок. Наилучшими качествами обладает смесь, состоящая из одной части волокон банана и четырех частей смолы с нанотрубками, на долю которых приходится всего 1 % веса. Полученную смесь загружают в форму и кладут под пресс на 24 часа.

По итогам механических лабораторных испытаний выяснилось, что полученный композитный материал жестче и прочнее «чистой» смолы – на 31 % при растяжении и на 34 % при изгибе. Плюс к этому новый материал имеет более высокую ударопрочность и теплопроводность.

Ученые надеются, что созданный ими композит на основе банана со временем найдет применение при изготовлении легких и прочных автомобильных деталей.

Оригинал взят у komodo74 в Композиты с волокнами банановой пальмы позволят создавать легкие и прочные автомобили
Subscribe

Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments