kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

У стай саранчи нашли слабое место


Зная, из-за чего саранча объединяется в полчища, а это особое соединение, выделяемое насекомыми, ученые могут предотвратить нашествия этих вредителей раз и навсегда. Одна саранча совершенно безвредна, но стаи саранчи — настоящее бедствие не только для сельского хозяйства.

Образовавшись, стая саранчи начинает быстро расти, и передвигаться в поисках пищи, пожирая все на своем пути. В одной стае могут нассчитыватья сотни миллионов особей, а ее размер может достигать площади Рима. Впечатляет и аппетит стаи: за день она потребляет столько же еды, сколько все жители в Кении.

Но на днях ученые закончили исследование, в ходе которого было обнаружено соединение, выделяемое саранчой в стае. Это объясняет, почему обычно одиночные насекомые вдруг сбиваются в огромные группы.

«Это важное исследование, — говорит химик-эколог Балдвин Торто из Международного центра физиологии и экологии насекомых в Найроби (Кения), который не принимал участия в исследовании. — Эффективных способов борьбы с саранчой не существует. А у этого [соединения] есть потенциал».

Ученые не знали, что заставляет одиночную мигрирующую саранчу (Locusta migratoria) собираться в стаи, но подозревали, что это так называемые феромоны агрегации. Эти распространяемые по воздуху химические вещества, выделяемые насекомыми, могут действовать как маяк, привлекая в стаю других особей, а также инициируя переход к стайному поведению.

Энтомолог Ле Канг из Китайской академии наук в Пекине и его коллеги решили найти агрегационные феромоны и начали с того, что определили соединения, выделяемые только стаями саранчи. Всего было обнаружено шесть соединений, одно из которых, 4-виниланизол или 4VA, оказалось способным объединять насекомых этого вида любого пола и возраста. То есть 4VA привлекает саранчу и поддерживает сплоченность стаи на протяжении долгих периодов времени.

Канг обнаружил, что саранча начинает выделять 4VA в стаях, состоящих всего из четырех или пяти особей. По мере увеличения размера стаи концентрация 4VA резко возрастает, передавая окружающим насекомым более сильный сигнал.

Также Канг и его коллеги идентифицировали белок, который способствует восприятию 4VA с помощью сенсорных волосков возле усиков саранчи. Исследователи попытались отредактировать ген белка, чтобы обмануть эту «систему», после чего обнаружили, что «модернизированный» белок блокирует 4VA и отбивает у саранчи охоту сбиваться в стаи.

Исследователи предполагают, что полученное соединение, которое блокирует способность усиков воспринимать 4VA, можно распылять на саранчу. В результате стаи будут распадаться, а опыление окажется безвредным для других животных, а также для растений.

Оригинал взят у komodo74 в У стай саранчи нашли слабое место
Subscribe

  • MugMuscles: бокал-эспандер

    Как видите MugMuscles, это гибрид пивной кружки и тренажера для кистей рук. Изобрел его George Hillhouse, когда лежал на диване, попивая пивко.…

promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 120
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments