kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Для чего на советских ножах делали «рога»


Вот он «режик» из детства. Наверняка у большинства из нас были такие, возможно, что еще в детстве вы задавались вопросом для чего нужны эти «рожки». Многие предполагали, что это гарда или ограничитель, а может быть вообще открывашка. Но открывашка у ножа уже была, роль ограничителя они тоже выполняли так себе. Единственное с чем хорошо справлялись эти рожки, так это с зацепами за штаны или майку.

Да, в этом деле им не было равных. Бывало, что некоторые мальчишки во дворе стачивали или спиливали их, что бы ни мешались. Но оказывается, что «рожки» имели свое и к тому же очень ускоспециализированное применение. Это приспособление для извлечения стрелянных гильз из охотничьего ружья. И имя ему – экстрактор. На охотничьих складничках обычно делали, два экстрактора для 12 и 16 калибра.

Сейчас, наверное, дико звучит фраза «ручное извлечение гильз», но в то время это было повсеместно. Тут важно понять, что в советское время ничего не использовалось единожды. Гильзы использовали по много раз. Патроны заряжали сами, а потом перезаряжали, обжимали, стреляли и снова перезаряжали.


Гильзы были картонные и латунные. Повторно обычно использовались латунные гильзы, многократное использование таких гильз, а иногда и ошибки при навеске пороха, приводили к их деформации при выстреле. Гильзу могло попросту раздуть и извлечь ее становилось затруднительно, тут на помощь и приходил экстрактор. Зацепил рожками за основание гильзы, потянул и извлек патрон.





Оригинал взят у komodo74 в Для чего на советских ножах делали «рога»
Subscribe

promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 120
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments