kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

3D-печатные керамические плитки спасут коралловые рифы от вымирания


Уже много лет коралловые рифы находятся под угрозой полного исчезновения. Решение этой проблемы предложили ученые из Гонконгского университета. Используя технологию 3D-печати, они создали специальные мозаичные плитки, которые предполагается размещать на дне мелководных зон.

В результате можно создавать структуры, напоминающие естественный риф. А коралловые полипы могут свободно ее заселять. Плитка не превышает несколько десятков сантиметров в диаметре и изготавливается на 3D-принтере из терракотовой глины. После высокотемпературного обжига получаются устойчивые к воздействию влаги элементы, которые можно группировать в любом количестве.

В рамках эксперимента ученые объединили 128 таких плиток, которые стали основой для будущего рифа в Морском парке Гонконга. За полученной конструкцией будут следить в течение нескольких лет. После этого можно будет оценить успешность такого подхода, который в отличие от применения аналогов из металла обещает лучшую приживаемость кораллов и соответствие строгим экологическим требованиям.

Оригинал взят у komodo74 в 3D-печатные керамические плитки спасут коралловые рифы от вымирания
Subscribe

  • Боль в спине: как избавиться?

    Упражнения, которые помогут избежать болей в шее и спине. В наше время боль в спине воспринимается, как что-то само собой разумеющееся. Ведь,…

promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 119
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments