kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

Железный Арни отдыхает: станково-носимое орудие конца 40-х (Англия)


Речь пойдет об уникальном станково-носимом орудии Ordnance RCL 3.45in Mk 1. Созданное под занавес Второй Мировой — оно сочетало в себе качества легкого противотанкового орудия и пехотного гранатомета, обладая завидной и по сегодняшним временам дальностью эффективного огня и мощностью. Правда, принцип поражения бронецелей все тот же, излюбленный британцами HESH, деформируемый боеприпас из пластичного ВВ, а не кумулятивный снаряд, — но спишем это на особенности островного мышления. Тем более, что кумулятивные средства ПТО были к тому моменту известны и англичанам, но уж очень они в HESH влюбились…

Орудие, весом в 34.5 килограмма состоит из нарезной трубы калибра 3,45"(87,6мм) с пистолетной рукояткой и цевьем, плечевого упора и сопловой системы . Поршневой затвор прячется между соплами, оперирует им второй номер расчета. Прицел простейший, диоптрический . Общая длина тела орудия составляет 174см, вес ВВ в снаряде — семь с небольшим килограммов, метательный заряд — 5кг кордита.

При попадании в броню он «размазывается» по ней, и после подрыва откалывает с тыльной части брони толщиной до 150мм осколки общей массой ~4.5 кг, поражающие экипаж и внутреннее оборудование танка.

Прицельная дальность огня (как я понимаю, все-таки, со станка) составляет 1000 ярдов (910 метров), что в сочетании с компактностью и мощностью делает это оружие весьма серьезной угрозой для танков 40-х — 50-х годов. Но вот фактор времени… Конструктор этой системы, сэр Дэннис из Broadway Trust Company не успел отладить свое детище (как я понимаю — отбалансировать отдачу и трение по нарезам) вплоть до конца Второй Мировой, поэтому на ее поля сражений орудие не попало. Готовность была достигнута только после окончания войны. Именно поэтому оно и осталось в практической безвестности — в массовую серию не пошло, а после войны военные взяли паузу, запросив новые, уже не второпях разработанные образцы вооружений.

Но идея англичанам понравилась, и было создано целое семейство конструктивно подобных орудий большего калибра и дальнобойности.



Оригинал взят у komodo74 в Железный Арни отдыхает: станково-носимое орудие конца 40-х (Англия)
Subscribe

promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 119
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments