kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Изингласс, или Чудеса рыбьего клея


Изингласс получают из плавательных пузырей некоторых видов рыб, и его можно найти везде, начиная от рецептов пива и заканчивая иллюстрированными рукописями.


Бармен, а почему у меня в пиве рыбий клей?

Изингласс, также известный как рыбий клей, получают из мембраны плавательных пузырей некоторых видов рыб. На протяжении многих веков его используют в качестве рафинирующего или осветляющего вещества в алкогольных напитках. Рафинирование удаляет частицы, например, дрожжей, используемых для брожения. Сегодня существуют и другие способы сделать это, но изингласс является предпочтительным для некоторых производителей пива, вина и сидра.

«Изингласс» происходит от немецких и голландских слов «осетровый пузырь». Как отмечает учёный Джон Скарборо, каспийский осётр был основным источником изингласса в классическую эпоху. Ихтиоколла была ключевым ингредиентом в эллинистической и римской медицине и фармакологии. Рецепт изготовления пластыря (первый век), который накладывали на раны головы, требовал рыбий клей и такие ингредиенты, как эретрийская земля, медные хлопья и ладан. Средневековые просветители использовали изингласс для приклеивания золотой пыли к рукописям, а современные реставраторы используют его для восстановления пергамента и картин.

Изингласс также можно использовать вместо желатина при приготовлении заливного и бламанже. Он не отдаёт рыбой. До появления холодильников его применяли для сохранения свежести яиц, поскольку он предотвращал попадание бактерий внутрь и испарение влаги из них.

Но это ещё не всё! В 3-м веке маги и прорицатели на улицах Рима использовали изингласс, чтобы защитить свои ноги во время хождения по углям.

Мы не знаем, кто установил, что изингласс способен осаждать дрожжи в суспензии, делая полученное варево прозрачным. К 1761 году Британия тратила на импорт изингласса из России, чтобы варить пиво, 60 тысяч фунтов стерлингов в год. По крайней мере, так писал в своём письме житель Лондона Бен Франклин. Он утверждал: «Я уверен, что портер, который здесь пьют повсеместно, очищен с помощью изингласса или рыбьего клея… Недавно было установлено, что рыбий клей – это не что иное, как высушенные на солнце плавательные пузыри трески или другой рыбы».

Человек, который научил британцев самостоятельно делать изингласс из трески и мольвы, избавил их от необходимости закупать его у русских. В 1772 году химик Хамфри Джексон стал членом Королевского общества благодаря своей работе на тему внутренних источников изингласса. Его концентрированное пиво (которое требовало в двенадцать раз больше воды и было готово к употреблению через два-три дня) хорошо помогало при цинге, однако другие опередили его в этом патенте.

Вскоре после смерти Джексона, в 1801 году, Королевское общество отвергло его как шарлатана и мошенника. Джексон совершил довольно серьёзное преступление в стране, где одним из «национальных напитков» было тёмное пиво, известное как портер: он заявил, что может варить его без хмеля и солода, словно он был алхимиком.

Оригинал взят у komodo74 в Изингласс, или Чудеса рыбьего клея
Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 120
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments