kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

Легендарный «Крокодил»-ударный вертолет Ми-24


Разработка проекта изделия «240» (В-24) стартовала сразу после выхода Постановления СМ СССР и ЦК КПСС 6 мая 1968 года в ОКБ М. Л. Миля. Опытные машины (ОП-1 и ОП-2) были готовы уже через год. Значительная часть узлов и агрегатов была унифицирована с Ми-8 и Ми-14.


Опытный вертолёт имел общую переднюю двухместную кабину (так называемую «веранду») с двойным управлением. Экипаж- лётчик и оператор. В дальнейшем, в состав экипажа добавили бортмеханика. В средней части вертолёта находилась грузовая кабина, вместимостью до 8 человек десанта. По правому и левому бортам грузовой кабины расположены двустворчатые двери, с верхней и нижней створками. Открывающиеся окна были оснащены шкворневыми установками для ведения огня во время полета из личного оружия. Обе кабины герметизированы, с наддувом от двигателей.

Изначально в экипировку экипажа входили специализированные летные бронешлемы и бронежилеты. Бронирование кабины представлено лобовым бронестеклом, бронированными сидениями экипажа, локальными бронеплитами по бортам кабины и на капотах двигателей.

Из-за неготовности комплекса вооружения «Штурм» было решено на первых машинах оборудовать комплекс К4В вертолёта Ми-4 — ракеты «Фаланга-М» с ручной системой наведения и пулемётной установкой НУВ-1 с пулемётом А-12,7, четыре балочных держателя под НУР или свободнопадающие бомбы.

Заводские испытания стартовали 15 сентября 1969 года (Первый полет 19 сентября 1969 года,лётчик-испытатель Г. В. Алфёров) и практически сразу началась постройка опытной серии из десяти вертолётов. В конце 1970 года две машины доработали — для улучшения устойчивости на скоростях более 200 км/ч на вертолёт оборудовали крылом с отрицательным V-12 градусов и удлинённую кабину. Первые серийные вертолёты Ми-24А (изделие «245»), сконструированные в таком виде и оборудованные комплексом «Фаланга-М» поступили для опытной эксплуатации в войска.



Ми-24А

Ми-24А производились заводом в городе Арсеньев. Было построено почти 250 машин, которые поступили на вооружение формируемых структур армейской авиации, в отдельные вертолётные полки СА общевойсковых армий и десантно-штурмовых бригад. На базе Ми-24А была создана учебная модификация Ми-24У (изд. «244») с полноценным двойным управлением.

Ми-24Б (изд.»241") получил новую пулемётную установку УСПУ-24 с пулемётом ЯкБ-12,7 (4500 выс/мин), ракетный комплекс «Фаланга-П». Но доводка вертолёта была приостановлена и произведены принципиальные изменения — кабина переделана в тандемную, рулевой винт с редуктором установлены от Ми-14 — винт из толкающего стал тянущим, что резко повысило эффективность путевого управления. Вертолёт получил название «Ми-24В», или изделие «242». Но из-за недоведённости комплекса «Штурм» вертолёты с новой кабиной пришлось оснащать по типу Ми-24Б, и этот «промежуточный вариант» пошёл в серию под обозначением Ми-24Д (изделие «246»). Литеру «Г» на всякий случай решили не применять… На доводку Ми-24В ушло 8 лет. В 1976 году вертолёт официально был принят на вооружение и выпускался самой массовой серией.



Таким образом, к 1973 году сложился облик вертолёта, приобретшего широкую известность во всём мире.

Конструкция Ми-24

Ми-24 выполнен по классической одновинтовой схеме с пятилопастным трёхшарнирным несущим и трёхлопастным рулевым винтами.

Шасси трёхстоечное, убирающееся, с управляемой передней опорой.

В носовой части фюзеляжа расположена двухместная кабина экипажа по тандемной схеме: стрелок-оператор находится в отдельной передней кабине, за ним лётчик, кабина которого для удобства обзора приподнята на 0,3 м над кабиной стрелка, бортмеханик может располагаться на откидном сиденье в отсеке оборудования за кабиной лётчика. Экипаж размещается в герметизированных кабинах, оснащённых системой обогрева и вентиляции, для предотвращения попадания заражённого воздуха и радиоактивной пыли в них поддерживается небольшое избыточное давление.

Кабина пилота Ми-24



Стальными плитами бронировались кабина экипажа, коробка приводов, маслобаки двигателей, редуктор и гидробак. Кресло лётчика бронировано, с откидной бронеспинкой и бронезаголовником, кресло стрелка не бронировано, между кабинами размещена бронеперегородка, лобовые стёкла броневые, плоские, оборудованны стеклоочистителями, боковые выпуклые стёкла силикатные, не бронированные.

Центральная секция фюзеляжа состоит из грузовой кабины, в которой могут расположиться до восьми десантников, и задней конусообразной части для размещения оборудования и ниш уборки основных стоек шасси.

Трансмиссия и дублированная система управления такая же, как на вертолёте Ми-8.

Вал несущего винта наклонён не только вперед на 4,5 град., но и вправо на 2,5 град., это обеспечивает устойчивость при поступательном прямолинейном полёте.

Одной из основных особенностей вертолёта является крыло площадью 6,75 кв.м. с отрицательным поперечным V — 12 град., которое обеспечивает от 22 до 28 процентов подъёмной силы, в зависимости от скорости и других факторов.

Внутри грузовой кабины Ми-24



Дополнительное вооружение

Специально для Ми-24 в конце 1970-х годов были созданы вертолётные гондолы ГУВ-1 (включает автоматический гранатомёт АГС-17 «Пламя») и ГУВ-8700 (один четырёхствольный пулемёт Якб-12.7 и два четырёхствольных ГШГ-7,62).

ГШГ-7,62

Также Ми-24 способен нести два пушечных контейнера УПК-23-250 с пушкой ГШ-23Л и боекомплектом 250 снарядов.

Некоторые Ми-24П в конце 1980-х годов получили по 2 ракеты воздух-воздух Р-60/Р-60М для отражения атак истребителей противника и для борьбы с вражескими вертолётами. АПУ с ракетами монтировались на внутренних держателях.



Вооружение Ми-24

Характеристики Ми-24

Размеры

-Диаметр несущего винта: 17,3 м
-Диаметр рулевого винта: 3,908 м
-Высота с вращ. винтами: 5,47 м
-Длина фюзеляжа: 17,51 (17,23 на Ми-24ВМ) м
-Ширина фюзеляжа: 1,7 м
-Высота фюзеляжа: 3,9 м
-Размах крыла: 6,4 м



Основные массы

-Пустой: 7580 кг
-Нормальная взлётная: 10 500 кг
-Максимальная взлётная 11 500 кг
-Максимальная грузоподъёмность: 2400 кг
-Масса груза на внешней подвеске: 2400 кг
-Внутренний запас топлива: 2100 кг
-Запас топлива в ПТБ: до 3000 кг



Силовая установка

-Количество, тип, марка: 2 двигателя ТВ3-117
-Мощность: 2 х 2200 л. с.



Лётно-технические характеристики

-Экипаж: 2—3 чел.
-Пассажиров: до 8 десантников, 2 тяжелораненых на носилках и 2 легкораненых и медработник чел.
-Крейсерская скорость: 270 км/ч
-Максимальная скорость в горизонтальном полёте: 335 км/ч
-Дальность полёта практическая: 450 км
-Дальность полёта перегоночная: 1000 км
-Средний расход топлива: 780 л/час
-Статический потолок: 1400 м
-Динамический потолок: 4950 м
-Максимальная эксплуатационная перегрузка: ?1,3/+3
-Допустимый угол крена: 50 град.
-Допустимый угол тангажа: 30 град.



Вооружение

-Встроенное стрелково-пушечное: в зависимости от модификации
-Число точек подвески: 6 (4)
-Подвесное стрелково-пушечное: 2 контейнера УПК-23-250 или 2 ГУВ с пулемётами или 2 (4) ГУВ с гранатомётами



-Управляемое ракетное: Штурм-В, Атака-М, Гермес-А
-Неуправляемое ракетное: С-5, С-8, С-13, С-24
-«Воздух-воздух»: Р-60М, Р-63В, «Игла-В», 9М220О «Атака»
-Бомбовое: бомбы и кассеты калибром от 50 до 500 кг.



Оригинал взят у komodo74 в Легендарный «Крокодил»-ударный вертолет Ми-24

11-----------------------------ДЛИННА ТЕМЫ С ПРОБЕЛАМИ-----------------------------------------------
«Умная татуировка» от Google превратит ваши руки в сенсорный экран


Компания Google придумала, как заменить инструменты ввода команд для управления разными гаджетами на тело человека. Речь идет о технологии «умных татуировок», которые теперь представляют собой разновидность носимой электроники.

Рабочее название новинки «SkinMarks», в ее создании приняли участие исследователи из Саарского университета (Германия). Они разработали особенный тип чернил, которые реагируют на собственную деформацию. Например, если нарисовать линию на пальце, а потом согнуть его, растяжение кожи увлечет за собой и частички краски – линия не разорвется, но станет тоньше. На одних только руках человека есть десятки мест, где можно фиксировать деформацию линий татуировки, что превращает их в универсальный инструмент для отдачи команд.

Но что подвигнет пользователей разрисовывать себя такими татуировками? В Google говорят, что жесты пальцами и кистями рук проще, естественнее и привычнее всех остальных способов отдачи команд. И нет проблемы сделать персональную настройку – научить систему воспринимать разные жесты как того пожелает пользователь. Вы попробуете и вам понравится, плюс татуировка всегда с собой и не нуждается в подзарядке.

Оригинал взят у komodo74 в «Умная татуировка» от Google превратит ваши руки в сенсорный экран
Subscribe

promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 119
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments