kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

Иностранцевия (лат. Inostrancevia)


Перед нами одна из лучших реконструкций иностранцевии (Inostrancevia), крупного наземного хищника, жившего в пермский период. Отряд, в который входит иностранцевия, — горгонопсы — является частью эволюционной ветви синапсид, к которой относятся млекопитающие и их многочисленные древние родственники, так называемые зверообразные. Горгонопсы — далеко не млекопитающие.

Их среднее ухо, челюсти, зубная система, лапы свидетельствуют, что перед нами зверообразные, причем относительно примитивные. Вместе с тем горгонопсы, и в том числе иностранцевия, общим обликом достаточно сильно похожи на млекопитающих и, несомненно, близки к их предкам. Иностранцевию не случайно прозвали «ящером-тигром»: в морфологическом ряду она займет положение примерно посредине между типичными рептилиями и типичными зверями.

Размеры иностранцевии впечатляют: длина ее черепа может достигать 60 сантиметров — гораздо больше, чем, например, у современного тигра. Это был активный хищник, специализирующийся на крупной (сравнимой с ним самим по размеру тела) и толстокожей добыче (М. Ф. Ивахненко, 2006. Эволюция позднепалеозойских тетрапод как эволюция их биоморф). Такой добычей вполне мог оказаться изображенный здесь парейазавр рода Scutosaurus — растительноядный ящер, древний родственник черепах

Оригинал взят у komodo74 в Иностранцевия (лат. Inostrancevia)
Subscribe

  • Чем полезен ананас

    Ананас является одним из любимых тропических фруктов многих людей. Этот продукт богат не только изысканным вкусом, но и полезными свойствами. Вот 5…

promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 119
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments