kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Новая технология позволит роботам видеть сквозь густой туман и дым


Ученые из Стэнфордского университета (США) представили новый алгоритм анализа поведения фотонов, который позволяет распознавать предметы, скрытые за проницаемой преградой. Это может быть туман, сильный дождь, снегопад или дымка, а для тестирования технологии в лаборатории использовали пену. Луч лазера не может пройти через такую среду без искажений, поэтому приборы не могут распознать объекты за ней, но новый алгоритм все меняет.

В основе технологии лежит уже давно известный принцип конфокальной диффузной томографии, согласно которому некоторая часть фотонов гарантировано проходит через завесу. Проблема в том, что их количество заранее неизвестно, а по пути они могут отклоняться, поэтому на выходе получается довольно хаотичная картинка, которую нужно грамотно проанализировать. Для этого есть разные методы – например, с привязкой к баллистическим фотонам, а американские ученые предложили еще один – по их словам, самый совершенный из существующих на сегодня.

Подробности пока не разглашаются, однако известно, что в ходе эксперимента система сумела получить точное изображение предмета, скрытого слоем пены толщиной 2,5 см. Как отмечает член команды исследователей, инженер-электрик Дэвид Линделл, им удалось собрать все рассеянные фотоны, чтобы восстановить исходное изображение. Но в текущем формате данный процесс занимает от минуты до часа, поэтому применять технологию на практике пока рано.

Оригинал взят у komodo74 в Новая технология позволит роботам видеть сквозь густой туман и дым
Subscribe

  • Кто изобрел игровые автоматы?

    Есть две основные теории о том, где возникли современные игровые автоматы. Первый начинается в 1891 году с Ситтмана и Питта из Бруклина. Их…

promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 119
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments