kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

Какова была сила укуса тираннозавра


Ученым уже давно известно, что тираннозавр действительно оправдывал свое королевское название. А какова была реальная сила его огромных челюстей?

Способность измельчать кости называется экстремальная остеофагия и обычно характерна для ныне живущих плотоядных млекопитающих, например, волков или гиен, но не для рептилий, зубы которых не позволяют пережевывать кости.

Тираннозавр мог кусать свою жертву с силой около 3,6 тонны, что в два раза больше силы укуса ныне живущего чемпиона в этом «виде спорта», крокодила. Одновременно длинные конические зубы тираннозавров оказывали огромное давление на кости жертв, достигающее 30 тонн на квадратный сантиметр.

Это позволяло тираннозавру делать открытые трещины в костях по время постоянных укусов. Из-за этих глубинных разломов кости просто взрывались.

Такие выводы ученые сделали во время изучения мускулатуры живых крокодилов, близких родственников динозавров, а также на сравнении полученных результатов с птицами, которые считаются современными родственниками динозавров. Так и была смоделированы челюстная мускулатура тираннозавра.

Но сила укуса — лишь часть успеха. Чтобы понять, как гигантские динозавры поглощали кости, нужно было выяснить и передачу этого давления через зубы.

Сейчас самые известные пожиратели костей — это гиены и серые волки, которые могут раскалывать кости, чтобы добраться до костного мозга. Тираннозавр был уникальной рептилией, обладавшей такой же способностью, но с совершенно иной формой зубов, силой компенсирующей невозможность их плотного смыкания.

Оригинал взят у komodo74 в Какова была сила укуса тираннозавра
Subscribe

  • Ветровики на двухстороннем скотче

    Как-то раньше не обращал внимание на некоторые детали которые устанавливали некоторые водители на свои автомобили. Пока не подошел к одному из…

promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 119
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments