kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

Появились свидетельства зимовья динозавров в Арктике


Среди останков динозавров, живших на севере Аляски 70 миллионов лет назад, найдены многочисленные кости детенышей, которые показывают, что эти животные не мигрировали к югу, стойко перенося зимние холода.

Тираннозавры с детенышем: палеореконструкция / ©James Havens

Во времена динозавров на Крайнем Севере было несколько теплее, чем сегодня. 60-80 миллионов лет назад средняя годовая температура там составляла около 6 °С — чуть выше, чем на широте современного Петербурга. На это указывает анализ осадочных пород из формации Принс-Крик на Аляске. Однако там же обнаружили свидетельства того, что динозавры в то далекое время могли и не мигрировать из Арктики на холодный сезон, стойко перенося зимние морозы, темноту, а порой и снег.



Об этом пишут авторы новой статьи, опубликованной в журнале Current Biology, которые говорят об останках в Принс-Крик как о «самых северных из нептичьих динозавров». В самом деле, хотя формация находится в северной части Аляски, там раскопаны окаменелости представителей семи разных семейств, включая тираннозавров, гадрозавров и цератопсид.

Прежде предполагалось, что для высиживания и выращивания потомства они были вынуждены мигрировать к югу. Однако новая работа Патрика Дрюкенмиллера (Patrick Druckenmiller) и его коллег из Университета штата Аляски показала, что динозавры справлялись и на холоде. Среди окаменелостей ученые идентифицировали сотни образцов, принадлежавших молодняку, и нашли другие следы «гнездования» посреди холодной Арктики.


Некоторые из окаменелостей, найденных в Принс-Крик / ©Patrick Druckenmiller

Авторы отмечают, что некоторым из найденных в Принс-Крик динозавров требовалось до полугода, чтобы вылупиться из яйца. На это ушло бы все время северного лета, и если бы эти животные на зиму мигрировали, новорожденным пришлось бы тотчас пускаться в далекий путь. На практике такое вряд ли возможно.

С другой стороны, перья, которые, как мы теперь знаем, были обычной чертой многих групп динозавров, а также определенные физиологические механизмы поддержания температуры тела могли согревать их и арктической зимой — в конце концов, не такой холодной, как сегодня. Возможно также, что они просто впадали на этот период в спячку.



Оригинал взят у komodo74 в Появились свидетельства зимовья динозавров в Арктике
Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 119
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments