kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

Почему нельзя выпрыгнуть с парашютом из гражданского авиалайнера и, что такое «лопатка Купера»


24 ноября 1971 года Дэн Купер (псевдоним) захватил самолёт Boeing 727-51 авиакомпании «Northwest Orient Airlines», следовавший из Портленда в Сиэтл. Получив выкуп в 200 тысяч долларов, угонщик выпустил пассажиров, заставил пилотов взлететь и выпрыгнул с парашютом примерно в 50 километрах на северо-восток от Портленда.

Несмотря на продолжительное расследование, ФБР так и не удалось установить личность угонщика и выяснить его дальнейшую судьбу. В июле 2016 года расследование было официально приостановлено. Случай с Дэном Купером остаётся единственным нераскрытым угоном самолёта за всю историю гражданской авиации.



Начиная с 1972 году в США была зафиксирована 31 попытка угона самолёта (в 15 случаях угонщики предпринимали попытки выпрыгнуть из самолёта, как этот сделал «Купер». Чтобы как-то перекрыть этот лайфхак FAA распорядилось оснастить все самолеты «Лопаткой Купера».
Лопатка Купера состоит из подпружиненной лопасти, соединённой с пластиной. Когда самолёт не движется, пружина удерживает лопатку перпендикулярно фюзеляжу, и прикреплённая пластина не блокирует люк. Когда самолёт взлетает, поток воздуха толкает лопасть параллельно фюзеляжу, и пластина запирает люк. Как только воздушный поток уменьшается при приземлении, подпружиненная лопасть возвращается в исходное положение, что позволяет люку открыться.

Кто-нибудь постоянно удивляется — почему в самолетах нет парашютов, чтобы выпрыгнуть в случае аварии? Так вот, помимо прочих причин, одна из них в том, что все сделано для того, чтоб никто «лишний» не выпрыгнул)


Оригинал взят у komodo74 в Почему нельзя выпрыгнуть с парашютом из гражданского авиалайнера и, что такое «лопатка Купера»
Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 119
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments