kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Прохлада на десерт: пошаговый рецепт семифредо от итальянского шеф-повара

Оригинал взят у lider99 в Прохлада на десерт: пошаговый рецепт семифредо от итальянского шеф-повара


Хотя итальянцы и отстают от австралийцев и скандинавов по объему потребления мороженого на душу населения, однако именно они заставили европейцев полюбить «сладкий лед»

ИНТЕРВЬЮ
Карло Греку
Уроженец города Кальяри, Сардиния, шеф-повар московского ресторана «Дом Карло» рассказывает, когда надо есть настоящее джелато.
Почему именно итальянское мороженое стало настолько популярным?
Секрет прост — натуральные ингредиенты, низкая жирность и отсутствие консервантов.

Россияне готовы есть мороженое и в холода. А итальянцы?
Джелато чаще всего покупают в жару, чтобы освежиться. Итальянец никогда не будет заказывать мороженое зимой или вечером.

Какое мороженое надо заказывать в ресторанах?
В этом смысле я довольно старомоден. В ресторане, скорее, закажу сорбет, лимонный или лаймовый. Маленький шарик между закусками и основным блюдом отлично помогает освежить рецепторы, чтобы лучше чувствовался вкус новой еды.

Насколько мороженое уместно в других блюдах?
Вполне. Классический пример — штрудель с мороженым, такое сочетание работает на контрасте текстур, холодного и горячего. Сегодня повара часто используют этот прием не только в десертах: подают гаспачо с шариком базиликового мороженого или рыбу с лаймовым сорбетом. Любое сочетание, которое подчеркнет вкус и позволит ему раскрыться, будет уместно.
Мороженое, а точнее смесь льда или снега с соком и мякотью фруктов, ели и в Древнем Китае, и в императорском Риме, и в Персии. Итальянцев готовить холодный десерт научили арабы, с IX по XI век владевшие Сицилией. На самом большом в Средиземном море острове действительно были все условия для производства мороженого. На склонах Этны снег лежал круглый год. Арабы завезли на Сицилию сахарный тростник. Сахар препятствовал кристаллизации льда и придавал десерту гладкость и пластичность. На Сицилии (да и во всей Италии) сохранилась одна из самых простых разновидностей мороженого — гранита. Это своего рода каша из фруктового льда. А самая известная и популярная разновидность во всем мире — сорбет, десерт на основе сахарного сиропа с фруктовым или ягодным соком.
Сливочное мороженое из натурального коровьего молока, яиц и сахара с добавлением ягод, фруктов, орехов, ванили или шоколада появилось намного позже. Согласно легенде, впервые его приготовили в эпоху Возрождения при дворе Медичи. По одной из версий, десерт изобрел итальянский повар-любитель Руджери. По другой — скульптор, живописец и кулинар Бернардо Буонталенти. Используя снег и лед, в 1565 году он приготовил десерт на основе сабайона — крема из желтков, взбитых с сахаром, и фруктов. По третьей версии, впервые настоящее мороженое приготовили в XVIII веке в парижском кафе Tortoloni.
Долгое время мороженое было доступно только богачам. В демократичный десерт оно стало превращаться после того, как в 1843 году англичанка Нэнси Джонсон запатентовала фризер — устройство для взбивания и одновременного замораживания.
Сегодня существует множество видов мороженого, но итальянское домашнее джелато (gelato artigianale) — всегда гарантия качества. Оно содержит меньше жира (6–10%) и воздуха (максимум 35%), чем мороженое, произведенное промышленным способом (gelato industriale, жира — 8–25%, воздуха — до 70%). Делают джелато на небольших, часто семейных, предприятиях. И продают сразу после изготовления. Стоит шарик от 1,5 евро — гораздо дороже, чем фабричное мороженое. Но гурманы выбирают именно его. Ведь у джелато яркий фруктово-сливочный вкус, усиленный за счет более плотной текстуры. А благодаря низкому содержанию жиров тает оно гораздо медленнее, чем фабричное, — можно растянуть удовольствие.
Современные технологии позволяют делать мороженое практически с любым вкусом. Сегодня в меню обычной джелатерии можно встретить мороженое со вкусом томата, базилика, оливкового масла, сыра пекорино. А несколько лет назад британский повар Хестон Блюменталь представил публике мороженое со вкусом яичницы с беконом! И кулинары кинулись экспериментировать, создавая все более необычное мороженое — имбирное с чернилами каракатицы, креветочное и даже... из свеклы с бородинским хлебом (такое, кстати, можно встретить в московских ресторанах).
Дома же итальянские хозяйки предпочитают готовить семифредо. Дело в том, что сливочное мороженое и сорбеты во время приготовления нужно постоянно перемешивать, чтобы насытить смесь воздухом и избежать образования крупных кристаллов льда, которые будут хрустеть на зубах. Без специальной мороженицы добиться нужной текстуры довольно сложно. Семифредо, напротив, не требует постоянного внимания. Гладким, воздушным и эластичным оно получается не за счет насыщения воздухом, а из-за высокой жирности. Его делают из самых жирных сливок, сырых яичных желтков и сахара, добавляя для вкуса шоколад, ягоды, орехи и т. д. И это беспроигрышный способ удивить гостей!

РЕЦЕПТ
Семифредо со свежей вишней и фисташками
Время приготовления: 30 минут
Время замораживания: 5–6 часов
На сколько персон: 4
ДЛЯ САХАРНОГО СИРОПА
Сахар — 350 г
Вода — 150 мл
Варить до консистенции жидкого меда (20–30 минут) на очень медленном огне под закрытой крышкой.
ДЛЯ МОРОЖЕНОГО
Желтки сырых яиц — 6 шт.
Сливки — 0,5 л
Вишня без косточек — 200 г
Фисташки очищенные — 70 г
Сахар — 70 г
1 Желтки взбиваем добела с сахаром, тонкой струйкой вливаем чуть остывший сахарный сироп, продолжаем взбивать до охлаждения массы.
2 Отдельно взбиваем сливки до мягких пиков.
3 Аккуратно вводим желтки и рубленые фисташки.
4 Заполняем форму смесью, добавляем вишню, кладем оставшуюся смесь. Ставим форму в морозилку. Замороженное семифредо выкладываем на тарелку, украшаем красной смородиной и мятой. Подаем с вишневым соусом.
ВИШНЕВЫЙ СОУС
Вишня свежемороженая — 700 г
Сахар — 100 г
Коньяк — 50 г
В кастрюле соединяем вишню с сахаром, доводим до кипения. Снимаем с плиты, добавляем коньяк и охлаждаем.


Subscribe

promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 120
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments