kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Супруги, прожившие 67 лет вместе: "Секрет счастья прост - не спорьте с мужем"

Оригинал взят у biboroda в Супруги, прожившие 67 лет вместе: "Секрет счастья прост - не спорьте с мужем"
Супруги, прожившие 67 лет вместе:  Секрет счастья прост - не спорьте с мужем
Волыняне Нина Никитична и Виктор Лукашевич Строк отпраздновали "каменную свадьбу".

Первый муж погиб на фронте

В поселке Видуты на Волыни усадьбу супругов Строк не перепутаешь с другой. Только во дворе 90-летних Нины Никитичны и Виктора Лукашевича на старой яблоне аисты много лет назад свили гнездо и прилетают до сих пор. Местные жители уверены, что птицы - символы семейного счастья, не просто так выбрали для гнездования усадьбу Строков. Нина Никитична и Виктор Лукашевич действительно обладают секретом счастливого брака - супруги отметили "каменную свадьбу", вместе уже 67 лет. Говорят, сами не верят, что столько лет прожили рука об руку. Ведь кажется, что только вчера познакомились.

- Виктор - мой второй муж, а первым был Володя, за которого я вышла 18-летней, - рассказала "КП" в Украине" Нина Никитична Строк. - Я очень бедная была, но платье свадебное белое и фата у меня были - родственница одолжила. С Володей мы прожили совсем мало, как его забрали на фронт. Было очень тяжело без мужа, ведь мы и не нажились вместе. С фронта он присылал мне письма, знаю, что дошел до Германии. А потом - тишина. Я сердцем чувствовала, что что-то произошло. И в 45-м мне пришла похоронка - муж погиб в Германии. Так в 21 год я осталась вдовой.

Несколько лет проходила Нина в трауре. На красавицу вдову парни заглядывались, но она горевала по мужу. Отдушиной для Нины были лишь сельские постановки, в которых она исполняла главные роли. Девушка прекрасно пела и отлично вживалась в образ того или иного героя. Клуба в селе в те годы не было, постановки ставили в сарае или в домах самих "актеров".

- И как-то раз на вечерницах заметила парня, который пристально на меня смотрел, - улыбается Нина Никитична. - Долго мы с ним переглядывались, а потом он попросил разрешения проводить меня домой. Так и познакомились.

В 25 лет вновь надела свадебное платье

Парень оказался сыном ее соседей. Хоть всю жизнь прожили почти рядом, но не встречали друг друга. Виктор был на 2 года младше Нины. Прошел войну, был в Германии, а после его забрали в Донбасс на шахту. В родное село приехал в отпуск и… влюбился. Да так, что сразу же предложил Нине руку и сердце. Девушка согласилась, ведь и ей Виктор приглянулся. Но тут возникла проблема. Оказалось, что парня отпустили домой без документов. И он должен возвращаться обратно. Тогда его отец собрал торбу домашних продуктов и поехал к местным чиновникам просить за сына. И выпросил - оставили Виктора на Волыни.

- Но расписались мы не сразу, а лишь перед рождением дочери Гали, в 1949-м, когда документы пришли, - говорит супруга. - Так в 25 лет я вновь надела свадебное платье, только на этот раз не белое, а розовое. А вот фату не надевала - говорят, что второй раз нельзя. С первым мужем Володей мы венчались. Поэтому с Виктором решили жить невенчанными, думали, что также второй раз нельзя. Но через лет 10-15 в разговоре со священником упомянула этот момент, и он сказал, что можно венчаться, ведь Владимир погиб.

Всю совместную жизнь Нина Никитична и Виктор Лукашевич прожили в родном селе Видуты, работали в колхозе - она дояркой и звеньевой, он шофером. Вырастили двух детей, пятерых внуков, нянчат шесть правнуков. Супруги-старики признаются, что до сих пор в их сердце есть любовь друг к другу. И в таком преклонном возрасте мечтают лишь пожить в здоровье еще немножко, выдать замуж и женить правнуков, чтобы передать им секрет счастливой семейной жизни.

- На самом деле тайны никакой нет, - говорят Нина Никитична и Виктор Лукашевич. - Любите и берегите друг друга, научитесь прощать и находить компромиссы. Мужчинам совет: не обижайте свою вторую половинку. А женщинам - никогда не спорьте с мужем.







Subscribe

  • Шотель, или «сабля наоборот»

    Шотель — удивительное оружие. Это двулезвийная сабля с оригинальной рукоятью, которую можно держать двумя способами — как обычную…

promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 120
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments