kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Интереснейшие места Абхазии

Осень на дворе, не за горами ноябрь, а значит, дни будут становиться все короче и дождливее. В такую погоду все сильнее начинает хотеться уехать к морю, ведь в родных широтах тепла не предвидится еще долгие восемь–девять месяцев. Но не все могут позволить себе улететь на экзотическое острова: отсутствие загранпаспорта, сложности с получением визы, незнание иностранных языков и банальная нехватка денег — все это может стать непреодолимым препятствием.

С недавних пор у нас появилась прекрасная «выручалочка». Знал ли Дмитрий Медведев, в 2008 подписывая акт признания независимости Абхазии, что она вскоре станет курортом, по популярности превосходящим Краснодарский край? Едва ли, но ежегодно десятки тысяч людей в период с апреля по ноябрь едут сюда, чтобы насладиться уникальной природой, чистым морем, гостеприимством жителей и поистине смешными ценами.



А если ленивый пляжный отдых вам не по душе, посетите места, перечисленные в этой статье, и поверьте, скучать в Апсны («стране души») вам не придется.

На первом месте по числу достопримечательностей находится город Новый Афон. Здесь, на вершине горы Анакопи, расположена древняя крепость, возведенная еще византийцами в VII веке, подвергавшаяся многократным атакам, но сохранившая основные укрепления до наших дней.

Подъем к крепости можно осуществить пешком или верхом — с высоты 350 метров открывается восхитительный обзор всего побережья, а сама крепость за последние два года была отреставрирована и приведена к первоначальному виду. Уникально то, что в крепости на самой вершине скалы находится колодец, позволявший защитникам держать оборону месяцами.
А под склоном этой горы находится еще одно чудо — Новоафонская пещера, ранее известная как Анакопийская пропасть.

Случайно обнаруженный в 1961 году местным жителем провал оказался пещерой объемом более миллиона кубических метров. В пещере 11 залов, 8 из которых доступны для экскурсий, а в одном (зал «Москва») проводятся регулярные музыкальные концерты. В уникальном стабильном климате на карстовых породах появляются сталактиты, сталагмиты и сталагнаты, которые, сплетаясь между собой, образуют каменные цветы, животных, города, фонтаны и множество абстрактных причудливых узоров, в которых каждый видит свою историю.


Все города в Абхазии расположены вдоль линии берега, но именно Пицунда может по праву считаться жемчужиной побережья. Реликтовые сосны, белоснежная мраморная набережная, кусочки янтаря, поутру переливающиеся среди прибрежной гальки, и, конечно же, памятник ловцам жемчуга (по одной из версий «Ныряльщики») — все это придает Пицунде неповторимый морской колорит.

Но не только море притягивает сюда туристов — любители органной музыки со всего мира собираются в органном зале храма Андрея Первозванного, чтобы насладиться звучанием величественного органа и послушать творчество музыкантов и певцов из десятков стран.

Ни один визит в Абхазию не обходится без экскурсии на озеро Рица, находящееся высоко в горах. Озеро это имеет ледниковое происхождение, и в течение сезона несколько раз меняет свой цвет — от желтого до синего, а в его ледяной воде, как и во всех водоемах республики, живет дикая форель.


В паре километров от берега озера находится дача Сталина — еще одно историческое сооружение, полностью сохранившее свой облик вплоть до мебели и имеющее сейчас статус дома-музея, где проходят ежедневные экскурсии. По словам экскурсоводов, советскому вождю так понравилась окружающая природа, что он пожелал отдыхать там регулярно, и хотя приехать сумел всего один раз, дом стоит готовым к приему высоких гостей до сих пор.

Да и дорога, ведущая на Рицу, не покажется никому скучной: во-первых, из-за серпантина, занимающего больший отрезок пути и открывающего прекрасный вид на горы и ущелья, а во-вторых, из-за того, что именно здесь находятся знаменитые водопады «Мужские слезы» (кстати, более полноводный) и скромный, едва видный на скалах — «Девичьи слезы». У гидов всегда найдется пара легенд, самым романтичным образом объясняющих их происхождение. Также существует поверье, что если загадать желание и завязать у водопада ленточку, то оно непременно сбудется, но просить можно только о добром, чтобы «горы не рассердились».

В селе Приморское Гудаутского района полезный, но весьма ароматный сюрприз ожидает сторонников здорового образа жизни — здесь находятся сероводородный источник, целебные грязи и уникальный горячий водопад.

Еще пару лет назад все это существовало в первозданном виде и принимать лечебные ванны нужно было в небольших каменистых лужах по соседству с удивленными дикими свиньями, но в 2011 году все привели в порядок и теперь это аккуратный закрытый комплекс с бассейном и чашами грязи. Правда и порадоваться чуду горячей воды, бьющей прямо из скалы, уже не удастся.


Печальную же славу снискал в последние годы Сухумский обезьяний питомник — во время военных действий большая часть парка пострадала, и многие животные разбежались, поэтому встретить их теперь можно в самых неожиданных местах, даже во дворе арендованного вами домика. В самом же питомнике остались менее удачливые зверьки и сейчас, пока он не восстановлен, лучше туда не ездить.

Для любителей всего таинственного, не боящихся длительных пеших прогулок, существует карта дольменов, раскиданных в абхазских горах. Найти их непросто, поскольку, в отличие от крымских, популярностью они здесь не пользуются, и тропы к ним неизвестны. Но и здесь загадка их происхождения и назначения магнитом притягивает и исследователей и обычных туристов.

И последний совет: какой бы город для посещения вы ни выбрали, старайтесь осуществить эту поездку не в основной летний сезон, а в мае или сентябре–октябре — вас не будет мучить сорокаградусная жара и минует основной наплыв туристов, что сделает ваш отдых более комфортабельным.


Tags: Абхазия
Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 118
Buy for 10 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments