kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Как картину поделили пополам

Оригинал взят у maxxbay в Как картину поделили пополам


        В 1905 году директор Екатеринославского историко-археологического музея Дмитрий Иванович Яворницкий передал в дар своему музею необычную картину, которая называлась «Казак в бою».

Новый экспонат сразу вызвал интерес у посетителей. Картина была написана не на холсте, а на массивной двери, причем дверь была распилена пополам. Как же это необычное произведение попало в музей? А история достаточно интересная.

Д. И. Яворницкий, до своего переезда в Екатеринослав, был доцентом Московского университета, где читал лекции по археологии, истории Украины и запорожского казачества. Посещая литературно- художественный кружок, историк познакомился с молодым художником Николаем Ивановичем Струнниковым.

Интересные рассказы Яворницкого о подвигах запорожских казаков заинтересовали живописца, который решил написать картину, изображающую запорожца в бою.

Струнников исполнил свой замысел, написав полотно на двери комнаты, в которой жил Д. И. Яворницкий. На картине был изображен казак, раненый в бою, но полный решимости продолжить сражение с врагами.

Когда ученый решил переехать из Москвы в Екатеринослав (теперь Днепропетровск), он захотел взять с собой и дверь с необычной картиной. Но хозяин дома А. А. Бахрушин, известный московский коллекционер и театральный деятель, заявил, что не намерен отдавать дверь, тем более такую оригинальную.

После продолжительных споров, Яворницкий и Бахрушин, понимая, что мирно договориться не смогут, решили обратиться в суд.

Судьи были в затруднении: дверь принадлежала Бахрушину, как хозяину дома, но картина, изображенная на ней, подарена художником Яворницкому. Решено было распилить дверь на две равные части и бросить жребий, чтобы определить кому какая часть достанется.

Жребий оказался более благосклонным к Дмитрию Ивановичу Яворницкому – ему досталась верхняя часть картины. Именно ее он и забрал с собой на Украину.

Вот так Екатеринославский музей пополнился необычным экспонатом.

Источник

Subscribe
Buy for 20 tokens
Время бить тревогу. Когда-то самое престижное место в Москве, за очень короткий срок превратилось в одно из самых токсичных и опасных. (кадр из к/ф Волк с Уолл-Стрит) Считается, что Москва-Сити - детище чуть ли не самого Сергея Юрьевича Полонского. И, что удивительно, его сомнительная…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments