kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Прибалтика подсчитывает убытки от "советской оккупации"

Оригинал взят у stassavenkov в Прибалтика подсчитывает убытки от "советской оккупации"

источник фото

В ноябре прошлого года я писал, что министры юстиции стран Балтии подписали в Риге меморандум о сотрудничестве, который подразумевает координацию деятельности по предъявлению требований к России о возмещении ущерба, якобы понесенного Латвией, Литвой и Эстонией за годы так называемой "советской оккупации". Сегодня продолжение этой темы. Эксперты из Эстонии и Латвии провели круглый стол, в раках которого обсудили планы по взысканию с России, являющейся правопреемницей СССР, компенсации за "советскую оккупацию".

Оккупационная комиссия министерства юстиции Латвии работает над вопросами "оккупации" уже 11 лет. В рамках круглого стола она представила свои данные по советскому периоду. Согласно планам, будет создана общая методика расследования, на основе которой будут предприняты дальнейшие шаги.

В частности, осенью к совместной встрече будет привлечена Литва. Вместе прибалтийские страны подсчитают нанесенный "оккупацией" ущерб. При этом страны планируют придать процессу максимальную огласку. Расследование планируется завершить к 2020 году.

Ранее комиссия подсчитала, что примерный "ущерб", причиненный только латвийской экономике, составил 185 миллиардов евро.

Единственная цель, на мой взгляд, которую преследуют страны Балтии, заявляя о "советской оккупации", это не настоящий судебный иск, а просто шумиха и пиар, направленные против России. Самый неприятный вопрос здесь - кто кому должен. Эта проблема довольно эмоциональна и конфликтна. К сожалению, ее активно используют для нагнетания напряженности между нашими странами, возбуждения противоречий между нашими народами. Заметьте, всплеск обвинений возникает обычно в кризисный период, чтобы отвлечь внимание от собственных проблем.

Уверен, что Прибалтика старается втянуть в эту историю и Евросоюз, чтобы с его помощью пытаться решить этот вопрос, правда, я  думаю, что ЕС сейчас не до этого. Да и вообще, не представляю  правильную схему подсчета этого, так называемого, ущерба. Экологический ущерб очень трудно вычленить - прямые потери или косвенные. Или, например, ущерб в демографии, как его подсчитать. Все это будет - относительно.

Не стоит забывать, что в советское время Прибалтика только получала средства от России  и развивала свои производства, сельское хозяйство, и социальную сферу. Это давно уже историками и серьезными учеными доказано. Достаточно взглянуть на исследования и отчисления из бюджетов при СССР, чтобы понять, что единственный пострадавший в той ситуации и была как раз Россия.



Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 120
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments