kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Рыбы умеют распознавать человеческие лица

Оригинал взят у biboroda в Рыбы умеют распознавать человеческие лица

B12CRH


У вас есть аквариум с рыбками? Вы-то можете всех и не знать их, они вам могут казаться одинаковыми, а вот рыбки вас узнают.
Ну, по крайней мере об этом говорят ученые)


Исследователи из Оксфордского и Квинслендского университетов установили, что рыбки-брызгуны прекрасно распознают лица людей по фотографиям.

В настоящее время существует две противоборствующие теории о том, как человек распознает лица. Первая утверждает, что эта способность является врожденной, и обусловлена особенностями новой коры головного мозга. Вторая гласит, что распознавание лиц — приобретенный навык, который приводится в действие нейронными контурами, отвечающими за распознавание объектов вообще. Если узнавать лица могут животные, у которых нет новой коры, значит, первая теория несостоятельна. Поэтому исследователи из принялись учить рыб запоминать людей.

Ранее подобные опыты давали положительный результат с голубями. Но голуби уже очень долго живут бок о бок с человеком, и могли выработать особые механизмы распознавания человеческих лиц. Значит, для чистоты результатов нужно взять рыб: во-первых, у них нет ни намека на новую кору мозга, а во-вторых, вряд ли предки лабораторных окуньков-брызговиков видели людей иначе, чем незадолго до смерти.

Человеческие лица очень схожи между собой: один рот, один нос и два глаза. Чтобы уловить индивидуальные различия, нужно уметь очень точно оценивать пространственные характеристики объектов. Поэтому исследователи остановились на рыбках-брызгунах: они добывают пищу, сбивая пролетающих вверху насекомых струйкой воды, для чего нужно прекрасное зрение и умение оценивать расстояние.

В первом эксперименте рыбкам показывали цветные изображения лиц, а во втором — черно-белые фотографии с отрегулированной яркостью. На всех изображениях форма лица была скрыта овальной маской, чтобы убедиться в том, что рыбы распознавали черты, а не одну геометрическую форму.

Рыбкам показывали по два изображения и учили выпускать струю воды в портрет определенного человека, проверяя, различают ли животные черты лиц. В результате все рыбки научились узнавать нужное лицо. В первом эксперименте рыбы запомнили 44 лица, во втором — 18. Возможно, что распознавание лиц только кажется человеку очень трудной задачей; на самом же деле с ней справляются и животные с более простой нервной системой.

А говорят, что рыбки глупые)





Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 118
Buy for 10 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments