kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Храм Карни Мата: храм крыс (Индия)

Оригинал взят у nathoncharova в Храм Карни Мата: храм крыс (Индия)


Храм Карни Мата в Дешноке - одна из самых необычных достопримечательностей Индии.



В раджастанском городке Дешнок находится всемирно известный храм Карни Мата, среди иностранцев известный как храм крыс. Вход как в обычный индуистский храм. Как и везде просят снимать обувь, и я очень удачно разжился парой бахил, чтобы меня не попробовали на вкус. Синеньких, таких же какие сейчас заставляют надевать при входе в российские медучреждения.




Над территорией натянута сетка – голуби прознали, что тут кормят нахаляву. Хотя внутри их всё равно много.
Территория приличная, есть несколько сооружений, алтарей, жилые и хоз.помещения. Всё было бы обычным, но тут почитают крыс.



Это не лавка предприимчивого индуса - перед входом в основной храм принято снимать изделия из кожи.



Вот и они. Точнее - они повсюду.



Суются в норки.



Едят.



Спят в самых неожиданных местах.



Чужие фотографии их этого места мне не нравились. И крысы некрасивые, и фотки так себе. Оказалось, что наснимать лучше будет сложно – в самом храме полумрак, крыски создания подвижные, да и действительно облезлые и неухоженные.



А вообще они тут откормленные, спокойные и не агрессивные. Даже и забываешь про эксперименты Курта Рихтера, про установление порядка в крысиной группе и стае, про то, на что способны эти создания.



Способность крыс лазить вообще потрясает. По вертикальной гладкой металлической трубе они спокойно бегают и вверх, и вниз. У них когти или присоски на лапах?



Немного истории. Этот храм посвящен Карни Мата (Karni mata, Мать Карни, 2 октября 1387 — 21 марта 1538) — индуистской святой и политическому деятелю. Она считается воплощением богини Дурги.



Карни Мата родилась 2 октября 1387 года в деревне Сувап недалеко от Фалоди в районе Джодпур, Раджастхан, Индия. Она была седьмой дочерью в семье касты Чаран. Родители дали ей имя Ридху Бай.



В 1415 году она была отдана замуж, но так никогда и не жила замужней жизнью.

Позже она убедила мужа взять в жены свою младшую сестру Гулаб. В деревне мужа (Сатхи) она прожила два года, после чего покинула место со своими последователями.

Со стадом коров они бродили от места к месту, располагаясь ко сну там, где их заставал закат. Одна из таких остановок произошла в деревне Джанглу (джунгли, лес).




Староста деревни Рао Кахна отказал им в доступе к воде. В ответ на это Карни Мата провозгласила старшим деревни своего последователя и продолжила путешествие. У Дешнока Рао Кахна догнал Карни Мату, но тут же умер.



Карни Мата жила в этом месте до конца своей долгой жизни. Именно здесь расположен храм её имени.



В 1453 году она благословила Рао Джодху из Джодпура на завоевание Аджмера, Мерта и Мандора. В 1454 году её муж умер.



В Дешноке в 1463 году, пытаясь напиться из пруда, утонул её пасынок Лакхан.



Согласно легенде, Мать Карни просила бога Яму воскресить мальчика, но тот отказал.



Тогда святая провозгласила, что мальчик и все мужчины её касты никогда не будут попадать к Яме, а после смерти принимать временные тела крыс. В следующем рождении они должны рождаться людьми.



Позже в Дешноке был построен храм, являющийся питомником для более 20 тыс.крыс.



По другой версии, не получив положительного ответа от Ямы, она продолжала умолять его, и тогда божество смерти милостиво согласилось дать тело крысы как пасынку, так и последователям Карни. Белые крысы храма считаются воплощениями её родственников.



В 1538 году Карни Мата решила нанести визит Махарадже Джайсалмера. Возвращаясь обратно в Дешнок с несколькими своими последователями, в районе Колаята она остановила караван на водопой.



Тут она исчезла 21 марта 1538 года в возрасте 151 года.





с


Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 120
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments