kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Кихну Йыннь – реальный прототип капитана Врунгеля

Оригинал взят у nathoncharova в Кихну Йыннь – реальный прототип капитана Врунгеля
Помните эпизод из “Приключений капитана Врунгеля”, когда Христофор Бонифатьевич учит Фукса названиям судовых снастей при помощи игральных карт? Недавно я нашел реального исторического персонажа, который якобы на самом деле использовал такой метод обучения в своей практике. И вообще по находчивости он мог вполне посоревноваться с капитаном Врунгелем. Знакомьтесь: эстонский капитан Кихну Йыннь.






О Кихну Йынне до сих пор ходит много разнообразнейших рассказов, в которых почти невозможно различить, где кончается истина и начинается выдумка.

Кихну Йыннь был необычным капитаном: он не имел никакой теоретической подготовки, и в то же время управлял кораблем нисколько не хуже тех, кто по нескольку лет проучился искусству кораблевождения! Правда, поговаривают, что Кихну Йыннь все же занимался в «мореходке»… полтора дня, после чего махнул на учебу рукой.



Кихну Йыннь был любителем острых ощущений, часто играл со смертью в прятки. Найдет, бывало, старое, пришедшее в негодность судно, на которое другие капитаны не осмеливались и ногой ступить, и пускался на нем в плавание. Набрать команду на такое судно не так-то просто. Опытных моряков в таких случаях никаким калачом не заманишь. Йыннь набирал новичков в морском деле, которые и

в парусах-то не разбирались. Но не беда. Кихну Йыннь выходил и из этого положения. Он прикреплял к снастям игральные карты и в рейсе командовал примерно так: ребята! Поднять «пиковый туз», ослабить «семерку червей»! Говорят плавание проходило нисколько не хуже, чем с бывалыми моряками.



Много раз тонул Йыннь. Но до поры, до времени Нептун миловал старого моряка. Последний свой рейс морской волк совершил на паруснике «Рок Сити», который шел из Балтики в Англию. По пути датский пароход врезался в борт парусника. Пробоину кое-как залатали. Но вскоре разразился шторм, и судно, набрав воды, затонуло. Часть команды спаслась, остальные моряки, в том числе и Кихну Йыннь, погибли. Тело Йыння нашли потом на датском побережье, привязанным к мачте. Датские моряки, хорошо знавшие Кихну Йыння, похоронили его на своей земле.

Надгробный камень Кихну Йыння



В 1992 году останки Кихну Йыння и судового плотника Карла Йерквельта были возвращены в Эстонию и перезахоронены на кладбище острова Кихну.

Памятник Йынню в Пярну



В Пярну в честь отважного капитана установили двухметровый памятник.



Имя Йыння до сих пор популярно в Эстонии. Про него пишут книги.



В честь него называют корабли.



И даже сорта пива…



Вот таков был Кихну Йыннь – эстонский капитан Врунгель.
с

Subscribe

promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 120
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment