kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Горный Алтай: достопримечательности Чуйского тракта

Оригинал взят у petropavlovskar в Горный Алтай: достопримечательности Чуйского тракта
Сегодня Яков повёз нас по Чуйскому тракту. Для посетителей из внешнего космоса скажу немного нудной информации: Чуйский тракт - это федеральная дорога М52, которая проходит из Новосибирска через Новоалтайск — Бийск — Майма и до границы с Монголией. Общая протяженность 962 километра. Мы выехали из туристического комплекса "Манжерок" и доехали до урочища Калбак-Таш.








Это одна из 10-тисамых красивых дорог в мире.


На нашемпути встретились два перевала. Первый называется Семинский. Высота 1717 метров над уровнем моря. Когда поднимались туда, закладывало уши. Погода "радовала". На этом перевале стоит стела в честь 200-летия добровольного присоединения Алтая к России. (тут каждый коренной житель сгримасничает на слове "добровольного"):



Следующий перевал называется Чике Таман. Высота его чуть пониже, 1416 метров. Но здесь еть на что посмотреть.
На замерзшего Кабзона:



На сам перевал:



На неземной красоты банер Единой России, который тут совсем не в кассу:



Перегоны приковывают взгляд:











В процессе не могли не подъехать к реке Катунь:



.. и не устроить небольшую фотосессию:




Алтай

Алтай

Алтай

Алтай



Но пора ехать дальше. Бом впечатляет:

Бом - это природный ландшафт, при котором скалы резко переходят в реку. Это просто нереально красиво!


Близ села Иня видим первый двухопорный мост, построенный в 1922 году:



Движемся дальше в сторону границы с Монголией и видим по правую сторону от тракта знаменитые Ининские стелы и курган. По сути это три вертикальных камня, справа олицетворение женской пи.. женского начала, слева - мужского. По середине,соответственно, символично изображен ребенок. К этим камням ходят те, кто не может зачать детей, чтобы провести ритуал, который поможет излечить бесплодие. Курган виден лишь намеком, его исследовали ученые и, по все видимости, вывезли всё оттуда в музей.



Апогеем поездки я посчитала место слияния Чуи и Катуни. Говорят тут на скалахесли приглядеться, можноувидеть три лика человека. сравните с картиной:









Совсем неподалеку находится место Калбак-Таш. Это большой природны памятникс многочисленными наскальными рисунками. Честноговоря, зимойэто смотреть совсем не хочется, хоть и говорят, что это место  силы и если прикоснуться к камням, можно излечиться от физических и моральных травм. а мне большепо душе вид оттуда:




..а вот неподалеку по левой стороне от тракта находится единственная кафешка с национальной кухней! Да, вегетарианцу типа меня там делать нечего, но знаете, они сумели удивить меня курильским соленым чаем с талканом на молоке и сладостей на основе орешек, талкана и меда. Ребята, я была в восторге. а ещё.. только по секрету, я выпила две стопки молочной водки. прикольный вкус, похож на кумыс, но 15 градусов. Изготавливается путем сквашивания молока и дистилирования его. Немного фоток со стола:










Рядом с кафе находится небольшой музей, созданный самими владельцами:







Ну и конечно же мы возвращались в потьмах)) Уставшие и счастливые))











Фотографии в альбоме «день пятый», автор katya.petropavlovskaya на Яндекс.Фотках


Subscribe
promo nemihail 15:00, вчера 89
Buy for 20 tokens
Я может что-то пропустил, но 8 лет назад просто пришел, получил талон, меня сфотографировали в кабине и спустя какое-то время выдали паспорт. Сейчас процедура усложнилась очередь только на фотографию - 1 месяц. (Фото: Яндекс Картинки) Во-первых нужно заполнять анкету онлайн и так же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments