kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

История создания шампанского

Оригинал взят у biboroda в История создания шампанского
История шампанского

Шампанское - это неповторимый и уникальный напиток. Без него не проходит ни Новый год, ни свадьба. А что касается светских вечеринок, то там шампанское просто льется рекой. Но как же появился на свет этот прекрасный напиток названый шампанским?

История шампанского довольно таки обширная, а само появление шампанского считается всего лишь большой случайностью. Виноград в провинции Шампань, что во Франции, начали выращивать в 3 веке, а вот виноделием начали заниматься на тысячу лет позже. Поначалу в Шампани делали только красные вина, но они почему то получались слегка газированными.



Такие вина были очень легки и приятны на вкус, а нежный фруктовый аромат был прекрасным и даже идеальным дополнением. Но была и неприятная особенность, эти вина имели тенденцию к вторичному брожению, которое приводило даже к взрыву бочек в которых хранилось вино. Даже после розлива процесс брожения повторялся и бутылки из тонкого, на то время, стекла просто не выдерживали такого давления. Во время брожения повышался уровень углекислого газа и соответственно давление, а это приводило к неконтролируемым потерям вина во время взрыва. Некоторые виноделы даже делали специальное углубление в полу для сбора вина из взорвавшихся бочек и бутылок. Поскольку вино из Шампани взрывалось его очень часто называли "дьявольским". Одной из причин вторичного брожения был переменчивый климат. Поскольку внезапные холода прерывали процесс брожения, а весной этот процесс запускался вновь из-за того, что в вине оставался не перебродивший сахар.

Но история этого "дьявольского" напитка только начинается. Виноделы никак не могли понять процесс который происходил с их вином и тем более не могли справится с неконтролируемой потерей при взрывах бочек и бутылок с вином. Большой вклад в изучении и контроля приготовления вина с газами внес монах, винодел и дегустатор Дом Пьер Периньон. Хотя мнения историков расходится. Одни говорят, что Дом Периньон считал, что пузырьки в вине это недопустимый недостаток и такое вино считалось не качественным. Поэтому Дом Периньон пытался предотвратить образование пузырьков в вине. Другие же считают что Периньон наоборот очень любил вино которое пузырилось. Но как бы там не было Дом Периньон внес большую лепту в изучение купажирования и брожения и эволюцию шампанского. Кстати он был первым кто делал из темных сортов винограда белое вино. Еще Дом Периньон стал первым виноделом, который начал разливать шампанское в бутылки из прочного "английского" стекла и он придумал обвязывать пробки веревкой пропитанной маслом , чтобы они не взрывались.



Тот напиток рецептуру которого усовершенствовал Дом Периньон начали называть по имени провинции Шампань - шампанским. Рецепт же Периньон держал в строжайшем секрете. Очень важно было использовать для приготовления шампанского только лучшие сорта винограда разных сортов. И сорта менялись практически каждый год, а зависело это от урожайности. Секреты рецепта по приготовлению шампанского были раскрыты только после смерти Периньона а книге по производству шампанского, которая была написана аббатом Жаном Годино. А причиной которая подвигла его на написание книги стала небывалая популярность шампанского и конечно же неумение виноделов правильно делать этот напиток. В своей книги он писал что Франция просто сходит с ума от игристых вин, а виноделы не зная рецептуры приготовления этого напитка используют все возможные методы чтобы сделать из обычного вина игристое, некоторые даже добавляли в вино голубиный помет. Но после того как секреты рецептуры были раскрыты производство шампанского во Франции стало массовым. А для того чтобы качество игристого вина было на высшем уровне был составлен "государственный стандарт" и за тем чтобы его соблюдали даже следили королевские инспекторы.



Игристое вино, которое назвали шампанским, быстро покорило всю Европу. В 1780 году этот напиток появился и в России благодаря виноделу Филиппу Клико. Он отправил первую небольшую партию своего игристого вина, так сказать на пробу. Однако постоянные поставки были прерваны сначала революцией во Франции, а затем и бесконечными Наполеоновскими войнами, в том числе и с Россией. Так что наладить поставки в Россию удалось только в 1814 году. Активной торговлей с Россией занимался все тот же дом "Клико", который уже был переименован во "Вдову Клико". Да дом который производил свыше 100 тысяч бутылок шампанского в год обрел нового владельца. Им стала молодая вдова Барб - Николь Клико - Понсанрдэн. Но хоть и ей предрекали скорую гибель, мадам Клико прожила до 88 лет. За свою долгую жизнь она сделала шампанское поистине культовым напитком, а ее решение начать торговлю с Россией стало одним из самых удачных в ее карьере. В России очень быстро полюбили необычное игристое вино и почти сделали его национальным напитком. А объемы продаж просто поражали. К примеру в 1825 году мадам Клико продала в Россию 252 452 бутылки шампанского, но с каждым годом эта цифра росла. В 1866 году владельцем дома "Клико" становится молодой винодел Эдуард Берне, который еще больше упрочнил славу фирмы и вел дело госпожи клико только в лучших традициях. Дом Клико становится эталоном элегантности и качества во Франции и за ее пределами. В России же ни один бал не проходил без шампанского. Его пили дюжинами бутылок.

Усовершенствование производства шампанского припало аж на 19 век. Начали применятся более качественные материалы и тогда же виноделы начали различать сорта. В 1825 году была изобретена первая разливочная машина. 1827 год появление купорочной машины. А в 1844 году появилась машина для закрепления пробок шпагатом. Так же в 1844 году появилась операция дегоржажа. Процесс дегоржажа - это процесс отделения осадка от шампанского. Это было так - бутылку с шампанским переворачивали и давали осадку переместится в горлышка, затем открывали бутылку и осад под давлением газа выходил наружу потом резко переворачивали, доливали вина такого же сорта, добавляли немножко сахара и закупоривали. Генри Абеле первым в 1844 году при процессе дегоржажа применил лед. Это помогало нести меньшие потери шампанского при этом процессе.



А вот "Советское" шампанское появилось в 30 - х годах 19 века. Правительство России потребовало от Антона Фролов - Багреева, который был царским шампанистом, наладить массовое, ускоренное производство шампанского, так сказать для нужд трудового народа России. Такое шампанское делалось по ускоренной технологии и было уже готово всего лишь за 26 дней.И в то время когда за границей шампанское стояло больших денег, то в России бокал шампанского мог позволить себе каждый житель, ведь стоял он всего 40 копеек. И по этот день без шампанского не проходит ни один праздник.



Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 118
Buy for 10 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments