kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

Как в русском языке появилось слово «лодырь» ?


Известный московский медик Христиан Иванович Лодер не мог даже предположить, что его фамилия обогатит русский язык новым, весьма популярным, словом. А началось все с того, что в 1828 году профессор Лодер открыл в Москве на улице Остоженка «Заведение искусственных минеральных вод». Лодер, выпускник медицинского факультета Геттингенского университета был активным сторонником лечения минеральными водами и пешими прогулками. Немец по национальности, Христиан Лодер много лет жил и работал в России, в 1812 году лечил раненых в госпиталях, за что получил Орден Святой Анны 2-й степени.

О пользе минеральных вод было известно еще в Риме и Древней Греции. Позднее, аристократы всего мира съезжались в Баден-Баден, Ахен и Спа где находились самые известные европейские лечебницы. Во время зарубежной поездки Петр Первый посетил Спа и пришел в восторг от такого метода лечения. Вернувшись на родину, великий реформатор повелел начать поиски лечебных вод и в нашей стране. Уже через несколько лет целительные источники были найдены на Олонце, позднее в Липецке и на Кавказе. А открытие через сто лет «Заведения искусственных минеральных вод» на Остоженке привело москвичей в восторг: теперь не нужно было совершать длительное путешествие в Европу или на Кавказ, лечебные процедуры можно было пройти в родном городе.

Заведение пользовалось огромной популярностью среди элиты московского общества. Поэт Петр Вяземский в письме Пушкину 17 июня 1831 года рекомендовал убедить заболевшего литератора Василия Жуковского съездить «в Москву к искусственным водам». Профессор Лодер советовал своим многочисленным пациентам после водных процедур прогулки быстрым шагом. В большом саду, который находился рядом с лечебницей, любители здорового образа жизни и совершали этот моцион. В бодром темпе отдыхающие шагали по дорожкам парка к Москве реке и обратно под музыку духового оркестра, спрятанного в одной из беседок. Таким образом, доктор добивался от них пребывания на свежем воздухе и физической активности.

А в это время кучера часами ожидали своих господ, неодобрительно наблюдая сквозь садовую решетку за бессмысленным, по их мнению, занятием. А на вопросы прохожих, чем занимаются господа, с явным недовольством отвечали: «Лодыря гоняют!». Вот так фамилией немецкого доктора стали называть человека, слоняющегося без дела. И еще один интересный факт: само слово «лодэр» в переводе со старонемецкого означает «лентяй, бездельник». Впрочем, московские кучера едва ли разбирались в таких тонкостях лингвистики.
Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 118
Buy for 10 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments