?

Log in

No account? Create an account
vid

kudaza4em

Интересные заметки

Ооооочень интересные


Previous Entry Share Next Entry
vid
kudaza4em

Что такое индекс Биг Мака



Всем известно McDonald's представлен в большинстве стран мира, а его коронное блюдо Биг-Мак содержит достаточное количество продовольственных компонентов (хлеб, сыр, мясо и овощи), чтобы считать его универсальным продуктом. Его стоимость в каждой стране зависит от объёмов выпуска, цены аренды, сырья, рабочей силы и прочих факторов, и индекс бигмака — лучший способ увидеть несоответствие стоимости валют у стран с похожим уровнем дохода.

«Индекс бигмака» был впервые представлен журналом The Economist в сентябре 1986 года в статье Пама Вудалла (Pam Woodall) в качестве полушутливого примера и с тех пор рассчитывается и публикуется этим изданием ежегодно. Благодаря «индексу Биг Мака» можно узнать является ли справедливой текущая стоимость каждой конкретной валюты, или она переоценена, или недооценена. Как рассчитать индекс Биг Мака? Делается это очень просто. Берем цену на самый знаменитый гамбургер сети McDonald’s в одной стране, например в России, и в другой стране, например в США. Известно, что в России национальной валютой являются рубли, а в США доллары. Вот их мы и будем сравнивать. Для начала мы разделим стоимость Биг Мака в России на стоимость этого же гамбургера в США. Давайте отвлечемся от ситуации в реальном мире, и предположим, что в России этот гамбургер стоит 100 рублей. А в США 4 доллара.

Делим 100 на 4 и получаем 25. Получается, что реально доллар ценнее рубля в 25 раз. Далее сравниваем курсы валют, из которых приходим к выводу - переоценен или недооценен рубль по отношению к американскому доллару. Таким вот простым образом можно сравнивать коэффициенты валют в абсолютно разных странах. Курсы валют можно получить в сети, а цены на гамбургеры на сайте McDonald’s.
С помощью индекса Биг Мака можно также посмотреть насколько обесценилась валюта за несколько десятилетий. Например В день своего появления на свет в 1967 году Биг-Мак стоил 47 центов. В следующем году, когда он стал американским национальным стандартом, его цена составила 49 центов. В 1986 году, когда The Economist начал высчитывать Big Mac Index, его цена была уже равна $1.60. Сейчас он стоит в США уже 4.3 доллара. Отсюда видно, что за неполных полвека доллар обесценился почти в 10 раз.

Проблема с расчетом до 2011 года была с валютой Индии. Дело в том, что индусы не едят бигмаков, в состав которых, как известно, входит говядина, потому что корова в этой стране — священное животное. Но с 2011 года создатели индекса приняли компромиссное решение. Так как в цене бутерброда, по их подсчетам, стоимость мяса составляет не более 10%, то за основу взяли местный куриный аналог - «Махараджа Мак».
Некоторые экономисты пошли еще дальше и предложили пересчитывать в бигмаки размеры валового внутреннего продукта и долю в ВВП, приходящуюся на одного человека. Так был рожден целый раздел полушутливой экономики – «бургерономика».

promo kudaza4em august 8, 08:33 117
Buy for 10 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…

  • 1
Слышал про это-но все же это,как мне кажется юмористический коэффициент,очень упрощенный,но зерно правды в нем есть.
Меня больше другое мучает.
Ни в коем случае не являюсь антиамериканистом,но не понимаю,почему люди ЭТО едят? Ведь реально же невкусно!Непитательно,нездорово и имеет пластмассовый вкус.
В Маке ел за всю жизнь три раза-первый в 96 году,оказавшись в первый раз в Москве,второй-не так давно,дабы сын смог оценить,что это такое( в результате,картошку фри слопал,полгамбургера скормил воробьям-то ж не понял вкуса) и наконец третий раз позавчера,в Бухаресте,не нашли ресторанчика рядом.а есть очень хотелось,пришлось идти,голодные друзья настояли.
Отдал 350 рублей на наши деньги-за водичку под названием грибной суп-пюре(маленькая плошка с тремя половинками грибов и жижей)пачку этой картошки и что-то типа шаурмы-пара дохлых листиков салата,бледный кусочек помидорки и абсолютно непрожевываемое мясо,хотя имеющее вид,как будто его уже очень долго жевали.А ну кола еще,ага.
При чем за эти 350 рублей здесь,в ресторане(!) подают огромную тарелку вкуснейшего фасолевого супа с куском мяса с ладонь размером,тазик салата и огромную свиную отбивную с гриля. Все настоящее,вкусное,готовиться при тебе.
Вот что у людей в голове,не понимаю...

Edited at 2017-12-06 08:49 pm (UTC)

130 рублей. По покупательной способности внутри страны 1 доллар это да, примерно 30 рублей.
Причём ести взять индекс РРР (США - Россия 2,1), то получится примерно та же величина, 28 рублей.

  • 1