kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Интересные факты про миньонов


Тем, кто посмотрел популярный мультфильм «Гадкий я», наверняка запомнились маленькие смешные и слегка глуповатые помощники главного героя - злодея Грю. В мультфильме их называют миньонами, однако не все знают, кого звали миньонами всего несколько столетий назад.

Оказывается, так во Франции XVI-го века называли фаворитов знатных особ, которые при дворе могли выполнять функции советников, охранников, свиты, а в некоторых случаях — и любовников высокопоставленных вельмож. Зачастую судьба миньона (фр. mignon — крошка, милашка) находилась целиком и полностью в руках его покровителя. «Любимчики» выполняли любые прихоти знати, поэтому слово «миньон» вскоре стало синонимом сексуальной распущенности и продажности.

Пожалуй, больше всех прославились миньоны Генриха III Валуа, которые будоражили королевское окружение своей бесшабашностью, дерзкими выходками и бесчисленными интрижками. Некоторые подданные короля утверждали, что Генриха с молодыми людьми связывают далеко не дружеские отношения, но в исторических документах подтверждения этому нет, поэтому вполне вероятно, это всего лишь слухи.
Постоянным объектом насмешек служили «женоподобные» наряды миньонов, завитые волосы, широкие воротнички и их непомерная заносчивость. Король, готовый исполнить любой каприз своих любимчиков, одаривал их титулами и землями, что вызывало гнев и у дворян, и у простого народа.

Большой кровью обернулась знаменитая шестерная «дуэль миньонов» с дворянами из свиты герцога де Гиза. Тут к месту вспомнить французское Cherchez la femme, поскольку поводом для ссоры послужила женщина. Однажды миньон короля Жак де Леви, граф де Келюc застал у любовницы оппонента - барона д’Антрага, но с достоинством откланялся, а на следующий день отпустил по этому поводу в обществе шутку, за что был вызван бароном на дуэль, поскольку была задета честь дамы. Каждый явился на место поединка с двумя секундантами, которые пытаясь примирить драчунов, прессорились между собой.
В результате двое из фаворитов короля погибли, а третий был тяжело ранен. Генрих III был безутешен, в память о своих погибших любимцах он приказал воздвигнуть роскошную мраморную усыпальницу.

Одновременно дуэль миньонов ввела в моду бой не только непосредственных участников дуэли, но и их секундантов, что ранее совершенно исключалось.
Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 120
Buy for 20 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments