vid

kudaza4em

Интересные заметки

Ооооочень интересные


Previous Entry Share Next Entry
vid
kudaza4em

Интересные факты о Дании.


Датская монархия – старейшая в Западной Европе, и до 19 века Дания управляла всей северной Европой и была очень мощным королевством!
Дания является страной самых счастливых людей в мире! Научное исследование о природе счастья, проведенное Лестерским университетом Англии показало, что в Королевстве Дания проживают самые счастливые люди в мире.
Stroget (Стрёгет) – пешеходная улица в Копенгагене является одной из самых длинных торговых улиц в Европе, где расположены стильные и модные бутики лучших дизайнеров.

Дания не входит в Еврозону и имеет собственную валюту — датскую крону. В 2000 году в Дании прошёл референдум по вопросу перехода на евро, но большинство населения высказалось против.
Именно в Копенгагене находится парк Tivoli (Тиволи) – крупнейший в Европе и старейший в мире парк развлечений. Когда Уолт Дисней посетил Tivoli, он решил сделать нечто подобное. В результате он создал знаменитый Диснейленд.

Датчанин придумал известный всем детям конструктор LEGO (Лего). Название “LEGO” – это аббревиатура от двух датских слов “leg godt”, что означает «играйте хорошо».
В Дании не выбрасывают пластиковые бутылки, а происходит это не потому что датчане такие сознательные граждане, а потому, что за использованную пластиковую бутылку можно выручить деньги. Как все это устроено.. Вы покупаете скажем бутылку воды в пластиковой бутылке, которая стоит 20 крон, вы платите немногим больше 22 кроны. То что вы переплачиваете называется «PANT», то есть залог который вы сможете получить в том случае если принесете пустую банку в пункт приема. Они находятся в каждом супермаркете, однако выдают не деньги, а чек на сумму сданных бутылок. Чеком можно воспользоваться для погашения определенной суммы от сделанных в магазине покупок. Именно поэтому пластиковых бутылок нет на улицах Дании.

Копенгаген окружен водой. После реконструкции водных каналов вода в гавани Копенгагена настолько чистая, что в ней можно купаться. В самом центре города вы найдете Havnebadet (Хаунебадет) – морской бассейн, рассчитанный на 600 человек, а также пляж Amager (Ама), расположенный всего в 10 минутах от центра города.
Натуральные пищевые продукты и «экологически чистый» образ жизни очень важны для датчан. В 2009 году на всемирной торговой экологической ярмарке BioFach, Дания была названа самой экологичной страной года.

Копенгагенцы ежедневно проезжают 660,000 км на метро и почти в два раза больше на велосипеде. И и не потому что они так заботятся о экологической ситуации в стране, просто так сложилось исторически. По окончанию Второй мировой войны бензин был дефицитом и нужно было так сказать затягивать пояса.
В Дании почти нет зданий выше шести этажей. Правда надо отметить, что первого этажа в таких зданиях нет, так что по сути этажей пять, а первый этаж называется ground floor.

Вы можете купить карту Копенгаген (CPH:CARD), которая дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатный вход в 62 музея, посещение различных достопримечательностей и предоставляет скидки до 20% во многих кафе и ресторанах.


promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 110
Buy for 10 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…

  • 1
И еще исторический факт: с 17-го по начало 20 века Дания имела колонии в Индии, Карибском море и в Африке. Потом практически добровольно раздала эти территории другим странам (в первую очередь, США) или продала. Сейчас практически никто и не помнит, что Дания была владельцем колоний - наряду с Великобританией, Францией и Германией.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account