kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

Традиции: Мексика. Танцы в масках


Танцевать в церквях, спрятав свое лицо под маской, — трехсотлетняя традиция мексиканцев
Если в середине января вы встретите на улице Чьяпы-де-Корсо мужчину без маски, скорее всего, это не местный житель. Долг каждого уважающего себя горожанина раз в год стать одним из парачикос — спрятать лицо под деревянной маской с голубыми глазами, а голову покрыть шарообразным париком из волокон агавы, имитирующих светлые волосы. К подобной бутафории, согласно легенде, темные от рождения мексиканцы вынуждены были прибегнуть, чтобы не пугать маленького больного мальчика. Богатая донья Мария де Ангуло привезла своего сына в их славящийся целителями город на лечение. Ребенок не мог ходить и не улыбался. Чтобы его развеселить, люди трясли погремушками чин-чин и танцевали, выкрикивая: Para el chico! («Это для мальчика!»). Мальчик выздоровел. В благодарность женщина впоследствии спасла горожан во время голода, бесплатно раздавая на улицах еду.
В память о спасении Чьяпы-де-Корсо в январе несколько тысяч парачикос, музыкантов и женщин в традиционных платьях, танцуя и гремя чин-чинами, обходят церкви города. Шествия продолжаются больше двух недель, с 4 по 23 января. Кульминация праздника — кортеж Марии де Ангуло, роль которой играет самая красивая девушка города, и большой пир, оплаченный меценатами — разбогатевшими жителями Чьяпы-де-Корсо.
Subscribe
Buy for 20 tokens
ПроУфу.ру Рамиль РАХМАТОВ: За последний год переделу подвергаются даже самые узкие рыночные ниши башкирской столицы начиная от рынка охранных услуг и рекламы до питания в школах и больницах. Смена управленческой команды сопровождается и появлением новых игроков, которые при прямом содействии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments