kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Category:

Любимая и полезная гречка


Гречневая каша издавна считается русским блюдом и до сих пор её называют «гречкой-матушкой«. Мы так привыкли к гречке, что зачастую даже не задумываемся о том, как она попала на наш стол. Данная статья расскажет немного об истории гречки и её полезных свойствах, из-за которых этот злак так полюбился и прижился в наших домах.
Гречиха обыкновенная («съедобная» или «посевная»; лат. Fagpyrum esculentum) относится к так называемым псевдозерновым культурам, так как в отличии от пшеницы, ржи, риса и других злаков, относится к семейству «гречишные», а не «злаки». Из гречихи производят ядрицу — цельное зерно, продел — дроблёное зерно, смоленскую крупу — сильно измельчённые зёрна, гречневую муку, а также лекарства, к тому же растение используется в народной медицине. Семенами с удовольствием лакомятся птицы, а гречишный мёд считается одним из самых полезных, поэтому во многих странах гречиху культивируют исключительно для производства мёда.
Гречиху начали взращивать сравнительно недавно (по сравнению с другими злаками) — примерно 5 тысяч лет назад (к примеру, появление пшеницы, как культурного растения, уходит в глубь истории на целых 12 тысяч лет), родиной этого растения считают Гималаи, а дикие сородичи современной культурной гречки до сих пор встречаются в Гималайских лесах на высоте около трёх с половиной тысяч метров.
На территории России гречка появилась значительно позже, примерно в конце прошлой эры, само название свидетельствует о греческом происхождении крупы, но по некоторым данным гречневая крупа была завезена татарами, поэтому во многих культурах крупу называют «татарской». Многие историки утверждают, что славяне начали культивировать гречиху только в VII веке нашей эры, а своё название крупа получила в Киевской Руси из-за того, что посевом и уходом за гречишными полями в те времена занимались в основном греческие монахи, жившие в местных монастырях. Гречиха получила огромное признание у славянских народов и в наше время примерно половина всемирного урожая гречихи производится именно на территории России и стран СНГ.
Гречиха заслуженно признана полезным продуктом питания, в состав гречневой крупы входят полиненасыщенные жиры, которые благотворно воздействуют на уровень холестерина и обменные процессы в организме, и, несмотря на сравнительно высокую калорийность гречневой крупы, она не только считается диетическим продуктом, но и в некоторой мере ускоряет процесс похудения, при этом насыщая и очищая организм человека. Гречиха ценный источник растительного белка (считается равноценной заменой мясу), аминокислот, витаминов, многих микроэлементов — железа, кальция, фосфора и других. Гречка не только укрепляет кровеносные сосуды и очищает печень, она полезна для пищеварения и желудочно-кишечного тракта, и ко всему прочему содержит дофамин — гормон «антидепрессант».
Благодаря содержанию фолиевой кислоты, гречка очень полезна беременным. В народной медицине гречиху используют для лечения различных кожных заболеваний и ран, а гречишный мёд используют в борьбе с малокровием и атеросклерозом.
И всё-таки основное применение и признание гречиха получила именно на нашем столе, и является составляющей традиционных кушаний многих народов мира. Из гречихи готовят не только кашу, а очень различные блюда. Гречневую крупу используют для приготовления каш, супов, хлебобулочных изделий и даже десертов и напитков. В Японии, например, изготавливают гречневую лапшу, которая по своим свойствам, цене и качеству нисколько не уступает традиционному рису, а в Китае гречневая мука является одним из компонентов в процессе приготовления шоколада; в некоторых регионах Италии сушёные зёрна гречихи едят, как лакомство, наподобие того, как мы щёлкаем семена подсолнуха.
В добавок ко всему вышесказанному несомненный плюс в пользу гречки — тот факт, что данный злак до сих пор не поддался генной инженерии, потому что это невыгодно с экономической точки зрения, поэтому сторонники здорового питания могут спокойно исключить гречку из списка подозреваемых, поддавшихся генной модификации. Ко всему прочему в процессе роста и созревания гречиха не нуждается во всевозможных химикатах, так как само растение вытесняет любые сорняки. А гречневая крупа не содержит клейковины, и по праву признана диетическим продуктом, не вызывающим почти никаких аллергических реакций. Употребление экологически чистой гречки вместе с другими необходимыми продуктами может стать основой правильного питания и залогом здоровья.
Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 120
Buy for 10 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment