kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Уволен из-за выдающейся неспособности к рисованию


Самый известный американский художник-мультипликатор Уолт Дисней — создатель первых звуковых мультфильмов и символ целой мультимедийной империи The Walt Disney Company. Он получил больше всех «Оскаров» за всю историю премии и так поразил киноакадемию, что вместе с наградой за «Белоснежку и семь гномов» ему вручили специальный приз — семь маленьких «оскарят». «Мел» рассказывает историю любимого сказочника миллионов детей и взрослых по всему миру.
На ферме в американском городе Марселине, где рос Уолт Дисней, не было никаких принадлежностей для рисования. У отца мальчика Элиаса Диснея не было постоянной работы: он то разводил апельсиновые рощи, то обслуживал туристов в мотелях, то торговал газетами. Но ни одно дело ему так и не принесло успеха. Родители не могли купить Уолту альбом для рисования, поэтому мальчик использовал смолу и палку вместо карандаша и рисовал своих любимых животных на туалетной бумаге.
Гнев из-за своих неудач на работе отец срывал на детях. От постоянных порок Уолта защищал его старший брат Рой. Их детская дружба в будущем закрепила надёжные партнёрские отношения между братьями: Рой более 40 лет занимал пост генерального директора компании The Walt Disney Company и продюсировал мультфильмы Уолта.
В Марселине многие знали о таланте мальчика. Один из соседей, доктор Шервуд, заплатил 25 центов ребёнку за то, что он нарисовал его лошадь. С тех пор Дисней понял, что мог бы заниматься живописью и зарабатывать на этом. Своими детскими рисунками он уже расплачивался за стрижку с местным парикмахером.
Жизнь на ферме влюбила будущего художника в природу и отразилась на творчестве Уолта. Со своего любимого кабанчика Поркера, на котором мальчик катался в детстве, Дисней срисовал Глупыша в «Трёх поросятах». «Я сделал предварительный набросок с Поркера по памяти, и к тому времени, когда рисунок был закончен, я практически рыдал от ностальгии», — вспоминал художник.
В 17 лет Уолту пришлось покинуть США. Во время Первой мировой войны он работал шофером во французском Сен-Сире. Уолт продолжал рисовать комиксы и карикатуры. Он посылал их в американские журналы, но ни один рисунок не приняли. После войны Дисней решил вернуться в Канзас-Сити и устроиться в местную газету «Канзас-Сити Стар». К изумлению Уолта, его тут же приняли на должность карикатуриста. Правда, через месяц уволили из-за «выдающейся неспособности к рисованию».
В 1923 году Дисней переехал в Лос-Анджелес и открыл со своим братом Роем небольшую анимационную студию в Голливуде. The Walt Disney Company дебютировала с серией мультфильмов об Алисе по книге Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». В 1928 году в фильме «Безумный аэроплан» впервые американцы увидели Микки Мауса, который в том же году стал героем первого в истории мультфильма с синхронным звуком — «Пароходик Вилли».
Уолт Дисней и его главный персонаж — Микки Маус
Папа Микки Мауса вложил столько любви в одного этого персонажа, что даже не доверил его озвучку никому из актёров. «Всё началось с одного мышонка», — любил повторять художник. Парадоксально, но Дисней всю жизнь боялся мышей: их было слишком много в гараже-студии, где он начинал создавать первые рисунки для мультфильмов.
О Микки Маусе компания уже давно не снимает ничего нового, но мышонок ежегодно приносит им миллионы долларов
Кроме проката мультфильмов, The Walt Disney Company получает большой доход за сувенирную продукцию и одежду с Микки Маусом.
Ещё в детстве в Канзас-Сити Дисней увидел немой короткометражный мультфильм о Белоснежке, а осенью 1934 года подготовил сценарий по мотивам сказки Братьев Гримм. Студия отнеслась к задумке скептически: её осуществление требовало много средств, а сама идея для мультфильма не казалась сотрудникам компании блестящей. Спустя три года картина всё-таки появилась в прокате и сразу стала очень популярной: восемь миллионов долларов дохода и положительные отзывы в прессе. «Посмотрев „Белоснежку“ в третий раз, я раз и навсегда убедился в том, что эта лента займёт место среди величайших шедевров экрана, как один из редких плодов вдохновлённого художественного гения», — писал критик из газеты «Нью-Йорк Геральд Трибюн».
За «Белоснежку и семь гномов» Дисней получил почётную награду кинопремии «Оскар». Специально для Уолта академия подготовила одну большую, настоящую, статуэтку и ещё семь маленьких «оскарят». «Я потратил на этот фильм почти два миллиона долларов. Неужто это вам не волшебная сказка?» — иронизировал потом о своей ленте Дисней. Большую часть прибыли, которую художник получил после триумфа мультфильма, потратили для обновления студии. Не менее успешными потом оказались полнометражные мультфильмы «Пиноккио», «Бэмби», «Золушка», «Спящая красавица» и «101 далматинец».
Дисней — рекордсмен по количеству статуэток «Оскар». Он получал награду 26 раз (23 — состязательные и 3 — почётные)
В процессе постоянной работы над новыми фильмами Дисней часто доводил себя до истощения и страдал от нервных срывов. Чтобы восстановить силы, Уолт заставлял себя делать перерывы и уезжал с семьёй в Европу. В 50-х годах у Диснея появились средства, чтобы осуществить мечту своей дочери Дайаны — построить сказочное королевство, в котором дети могли бы весело проводить время со своими родителями и героями мультфильмов. Уолт уговорил 17 семей продать ему землю на юге Лос-Анджелеса и в 1955 году открыл первый Диснейленд. День открытия в Америке в шутку называли чёрным воскресеньем. Посетителей было так много, что все главные дороги в окрестностях Лос-Анджелеса были пустыми. Сейчас у работников парка на бейджиках указано количество лет, которое прошло с открытия Диснейленда. Сам Уолт предпочитал, чтобы к нему обращались только по имени, поэтому у сотрудников Диснейленда по традиции на бейджиках нет фамилий.
Выступление Диснея на открытии Диснейленда, 17 июля 1955 года
Дисней умер в 1966 году от рака лёгких, с тех пор компания приняла решение не показывать в своих картинах сигареты. Диснею посмертно присудили высшую награду США — Золотой медалью Конгресса. За свою жизнь он успел снять 111 фильмов, получить 26 статуэток «Оскар» и основать одну из самых больших и успешных в мире кинокомпаний.
Микки Маус, Уолт Дисней, Дональд Дак и Гуффи
«Я всегда ощущал какую-то необъяснимую, упрямую уверенность в том что, мультипликационное производство должно занять новую и более достойную нишу, вопреки мнениям скептиков. И вы мертвы, если нацеливаетесь только на детей. Взрослые — это всего лишь выросшие дети», — говорил Дисней.
Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 118
Buy for 10 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments