kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Categories:

Фишки, кэпсы, сотки


Фишки, кэпсы, сотки — богатство и одна из первых азартных игр школьников 90–х.
На переменах, в подъездах и во дворах ребята садились бить по столбикам фишек, пока не перевернется последняя. У всех заготовленные «счастливые», тяжелые битки, которыми были отбиты все пальцы при домашних тренировках. У всех своя техника удара по фишкам — по краям битком плашмя, по центру ребром..
Яркие, разной ценности и серий фишки коллекционировали тогда многие.
Классической остается тру–серия POG с чудаковатым мохнатым существом, ставшая в мире родоначальницей движения отбитых пальцев (у нас же появилась одновременно, если не позже своих бесчисленных подражателей — Mad Caps, Mortal Kombat).

А началось все на Гавайях, где в 1920–х годах работники молочного завода играли в перерывах картонными крышками от бутылок с молоком.
Считается, что на острова игру привезли японские переселенцы в начале прошлого века.
Японская игра Менко, популярная в период Эдо (1603–1868 гг.), отличалась лишь тем, что вместо фишек били по красочным картам.

К началу 1990–х картонные крышки завод производить перестал, а гавайцы всё продолжали рубиться старыми крышками. Новый менеджер по маркетингу Чарли Налепа запускал тогда новый сок из маракуйи, апельсина и гуавы (Passionfruit, Orange, Guava) и сообразил приложить к каждой пачке фишки с новым логотипом POG. Дети втянулись благодаря учительнице, показавшей им игру из своего детства. Фишки получал достигший успехов в арифметике. Потом дети догадались, где она достает фишки и забили на математику.

К 1993 году американский предприниматель Алан Рыпински просек фишку и выкупил торговую марку POG у гавайского молокозавода, основал всемирную федерацию игры в POG, к 95–ому подсадил на игру Америку, а затем и весь мир. До нас доехали остатки итальянской и французской серий POG 95–ого года и тематические клоны.
Фишки с волосатым пещерным уродцем принесли Алану десятки миллионов долларов.
Сейчас уже мало кто из детей играет в фишки, зато новое применение им нашли взрослые.
От унылых призывов к ЗОЖ и защите окружающей среды до новых денег.
Американским военным сдачу в 25, 10 и 5 центов в военторгах выдают фишками, дабы не тащить тяжелую мелочь на базы.
Дети выросли, игры поменялись..
Subscribe

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 30 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments