vid

kudaza4em

Интересные заметки

Ооооочень интересные


Previous Entry Share Next Entry
vid
kudaza4em

Самая обаятельная и привлекательная


8 февраля исполняется 68 лет замечательной актрисе театра и кино, Народной артистке России Ирине Муравьевой. Она сыграла около 90 ролей в фильмах и телеспектаклях, но самыми знаменитыми и всенародно любимыми и по сей день остаются роли в кинохитах «Москва слезам не верит», «Карнавал» и «Самая обаятельная и привлекательная». Как ни удивительно, сама актриса эти образы оценивает не слишком высоко.

В детстве она мечтала быть учительницей, но в 15 лет задалась целью стать артисткой и после школы принялась штурмовать все столичные театральные вузы. Как и в фильме «Карнавал», эти попытки не увенчались успехом. Через год она повторила попытку и снова не прошла по конкурсу. Тогда Ирина поступила в студию при Центральном детском театре – там конкурс был меньше, и принимали только москвичей.
В 1970 г. Муравьева поступила в труппу Центрального детского театра. Она мечтала об амплуа романтической героини, а играть приходилось мальчишек. Зато личная жизнь складывалась успешней, чем профессиональная: в 1973 г. актриса вышла замуж за режиссера этого театра Леонида Эйдлина. Ирина Муравьева никогда не скрывала того, что семья у нее всегда была на первом плане и гордится тем, что двое ее сыновей не были обделены материнским вниманием и заботой, как это часто случается в актерских семьях. С мужем они вместе уже больше 40 лет, что тоже большая редкость в театральном мире.
Кинорежиссеры ее заметили не сразу. Она сыграла в нескольких телеспектаклях, прежде чем на нее обратили внимание. Это случилось после того, как она снялась в фильме «Чисто английское убийство» (1974). Через 3 года она перешла в театр им. Моссовета и параллельно с работой училась в ГИТИСе.
Настоящий успех пришел к ней после съемок в фильме «Москва слезам не верит». Когда актриса прочитала сценарий, она отнеслась к нему с большими сомнениями – уж очень непохожа была на нее саму провинциалка Людмила, в которую предстояло перевоплотиться. Актриса до сих пор огорчается, когда ее ассоциируют с экранной героиней, ведь считает ее неотесанной грубиянкой.
Спустя годы Муравьева признается: «Нет, фильм мне очень нравится. Просто в тот момент, когда я его увидела впервые, мне показалось, что это ужасно. Все, что мне было противно в жизни, все вылезло на экран; моя героиня получилась назойливая, вульгарная. Я играла противную, отвратительную женщину, ну как она может нравиться? А потом мне сказали, что эта роль хороша, вот я и поверила!».
Сценарий фильма «Карнавал» и предложенная ей роль провинциальной простушки ее тоже не вдохновляли. Актриса удивлялась – почему режиссеры видят ее именно в таком амплуа: «Я ведь родилась в Москве, домоседка, никуда не ездила, провинции не знала». Сомнения вызывал и тот момент, что играть предстояло школьницу, а Муравьевой на тот момент было 32 года. Тем не менее она дала согласие на съемки и даже научилась ради этой роли кататься на роликовых коньках.

Хотя оба фильма пользовались невероятной популярностью и стали лидерами кинопроката, а в 1982 г. Ирина Муравьева была признана лучшей актрисой года по версии журнала «Советский экран», сама она не была довольна этими успехами. Ведь после этого за ней закрепилось ампула бойкой провинциальной простушки. Она ждала серьезных драматических ролей, а ей опять предложили играть дурнушку-недотепу – в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Поэтому она тут же отказалась.
Эта роль писалась специально под Муравьеву, режиссер вместе со всей съемочной группой осаждали актрису, и крепость пала. Образ Нади Клюевой стал ее очередной победой. Правда, Муравьеву смущало название фильма – ведь она себя не считала «самой обаятельной и привлекательной». А вот зрители с ней не согласились.
В 1990-е гг. актриса продолжала сниматься, хотя это был уже совсем другой кинематограф. «У меня есть несколько ролей, за которые мне стыдно. Тяжелое материальное положение заставило сниматься. Никогда себе подобного не позволяла, но в начале 90-х была просто катастрофа: ни денег, ни работы в театре», – признается Муравьева.
Актриса не любит давать интервью, возможно, потому, что снова и снова приходится отвечать на вопросы о 3-х фильмах, сделавших ее заложницей этих образов. «Все любят не меня, а моих героинь. А я на них совсем не похожа. В жизни я – стеснительная, серьезная, тихая, спокойная». Но зрители любят ее любой и рады любым ее перевоплощениям.

promo nemihail 18:00, yesterday 226
Buy for 20 tokens
Это не шутка, на днях в мэрии состоялось большое совещание, на котором приняли решение радикально поменять городскую систему транспорта. Сейчас расскажу, что столицу ждёт уже в самые ближайшие годы. Принципы по которым будет развиваться транспортный узел города, покажу новую схему…

?

Log in

No account? Create an account