kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Почему колбаса докторская


Многие задаются вопросом: Почему колбаса докторская? Ответ скрывается в истории ее создания, которая началась в 1935 году, когда партия дала указание ВНИИ Мясной Промышленности для диетического (лечебного) питания разработать рецептуру колбасы для больных с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания. Создатели сначала хотели назвать ее Сталинской, но решили, что вождь может этого не оценить и отправить в застенки КГБ. Поэтому было принято решение назвать колбасу так сказать по назначению - докторской.
Рецепт докторской колбасы по ГОСТу: на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья): соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50.

Население по достоинству оценило недорогой, но качественный продукт. Но как все новое со временем докторская колбаса стала портиться. Когда в корм для коров и свиней рыбные отхожы, колбаса стала пахнуть “морем”. Настоящие эксперименты с "Докторской" начались в 70-е годы. Ввиду дефицита мяса в СССР в ход пошли всевозможные добавки, в первую очередь соя. Далее пришел черед каррагена (он же ирландский мох), из которого изготавливают так называемые каррагинаны – загустители, искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов. Во время перестройки даже ходили басни, что в Докторскую колбасу добавляют туалетную бумагу. Можете представить на сколько испорчен был ее вкус.

В настоящее время бренд Докторская колбаса никем не запатентован, и поэтому каждый производитель выпускает под этой маркой свою колбасу.
Subscribe
promo nemihail 19:00, вчера 65
Buy for 20 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments