kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Интересные факты о Владимире Маяковском


Родился Владимир Маяковский 19 июля 1893 года в селе Багдати Кутаисской губернии. В 1940 году, через 10 лет после смерти поэта, село стало называться - Маяковский. Но в 1990 году возвращено прежнее название. К тому времени Багдати стал уже городом.
Многие считают, что Маяковский – это псевдоним. Но, это не так, Маяковский – настоящая фамилия Владимира Владимировича.

Юный Владимир не смог окончить гимназию: в 5 классе он был исключен, так как семья не смогла больше оплачивать обучение. Неудивительно, что в его рукописях было огромное количество орфографических ошибок.

Всю свою жизнь «поэт революции» панически боялся булавок, иголок и прочих колющих предметов. Это объяснялось тем, что в 1906 году его отец умер, уколов палец обычной иголкой, сшивая бумаги. Маяковский после этого всегда носил с собой мыльницу, он много раз в день мыл руки, опасаясь подхватить какую-нибудь инфекцию.

Именно Маяковский ввел в литературу свою знаменитую «лесенку». Но за это его очень не любили издатели и коллеги-поэты. Ведь в то время редакции и издательства платили не за количество знаков, а за строки. Вот и получалось, что гонорары Маяковского были гораздо выше, чем у других поэтов.

Маяковский был не только известным поэтом, но и большим любителем азартных игр. В карты и бильярд Владимир Владимирович проигрывал порой огромные суммы. Однажды он проиграл литератору Василию Борахвостову партию в бильярд. Не имея с собой нужной суммы, Маяковский выписал коллеге доверенность, дающую право получить гонорар за статью «Как делать стихи». Неизвестно почему, но в редакцию за деньгами Борахвостов так и не пришел. Возможно, посчитал, что автограф Маяковского более ценен, чем деньги.

Маяковский-поэт известен гораздо больше, чем Маяковский-актер. Но, он был очень увлечен кинематографом, который делал в то время первые шаги в нашей стране. Владимир Владимирович сыграл несколько ролей, а также писал киносценарии.

Маяковский и БрикОфициально Маяковский никогда не был женат, но о его любовных приключениях ходило немало слухов. Своей возлюбленной Лилии Брик, которая была в то время замужем за литературным критиком Осипом Брик, Маяковский подарил кольцо с ее инициалами – ЛЮБ. Если читать надпись по кругу, получалось слово «люблю».

А вот русской эмигрантке Татьяне Яковлевой поэт буквально спас жизнь. Когда она уехала в Париж, Маяковский перевел на счет одного из местных цветочных магазинов крупную сумму, для того, чтобы Татьяне ежедневно поставляли букет цветов. Именно эти цветы и спасли ей жизнь во время Второй мировой войны, когда самого Маяковского давно уже не было в живых. Она продавала букеты и, благодаря этим деньгам, могла покупать продукты.

Сам Маяковский окончил свою жизнь трагически – 14 апреля 1930 года он выстрелил себе в сердце из нагана. Многие поклонники таланта Маяковского отвергали официальную версию, считая, что это было заказное убийство.
Subscribe
promo kudaza4em august 8, 2018 08:33 118
Buy for 10 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments