?

Log in

No account? Create an account
vid

kudaza4em

Интересные заметки

Ооооочень интересные


Previous Entry Share Next Entry
vid
kudaza4em

Остап Бендер


Большинство исследователей творчества И. Ильфа и Е. Петрова считают, что прототипом Остапа Бендера стал Осип Беньяминович Шор - друг писателей, работавший в одесском уголовном розыске. Он рассказывал, что в молодости, чтобы добыть средства к существованию, ему приходилось представляться то известным гроссмейстером, то художником, а то и подпольным антисоветчиком. Интересно, что после выхода романа в свет друзья поссорились, поскольку Шор потребовал у братьев писателей "отступные" за авторские права. В итоге все обошлось мировой, но денег ему так и не дали, сказав что образ собирательный.
Петербургский астролог Яков Учитель, в 1992 году, на основе романа "Двенадцать стульев", провел вычисление, согласно которому, "великий комбинатор" родился 25 июля 1900 года в Одессе. Таким образом, в этом году Остапу исполняется 112 лет.

Польско-чехословацкий фильм " Двенадцать стульев", снятый в 1933 году режиссерами Мартином Фричем и Михалом Вашинским, стал первой экранизацией по мотивам произведения Ильфа и Петрова. Роль Бендера сыграл поляк Адольф Дымша.

Евгений Весник, будучи актёром театра Сатиры сыграл Остапа Бендера более 600 раз.

В 1995 году в Санкт-Петербурге открылся музей Остапа Бендера. Сначала он располагался в маленькой дворницкой комнате на улице Посадской. В 2005 году музей переехал в Детскую библиотеку на Петроградскую сторону. Хозяин музея Анатолий Котов много лет собирал вещи эпохи "великого комбинатора".

Памятники О. Бендеру установлены в Петербурге, Одессе, Харькове, Элисте, Старобельске, Жмеринке, Пятигорске, Бердянске, Мелитополе.

Заканчивая работу над романом "Двенадцать стульев", авторы заспорили: оставить Бендера в живых или убить его? Решили бросить жребий. В сахарницу положили две бумажки, на одной из которых нарисовали череп и кости. Именно эту бумажку они и вытянули. Участь Остапа была решена. Однако, задумав написать "Золотого теленка", Бендера "реанимировали".

В 1933 году в печати появились анонсы третьего романа о Бендере под условным названием «Подлец», но этот замысел Ильфа и Петрова остался неосуществленным.

В честь Остапа Бендера был назван ежегодный фестиваль юмора «Золотой Остап», проводившийся с 1992 года в Санкт-Петербурге, и вручавшиеся в рамках этого фестиваля премии.

promo kudaza4em august 8, 08:33 117
Buy for 10 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…