?

Log in

No account? Create an account
vid

kudaza4em

Интересные заметки

Ооооочень интересные


Previous Entry Share Next Entry
vid
kudaza4em

История джина


Если бы не бубонная чума, мы могли бы так и не дождаться появления этого напитка под названием джин.

История джина и алхимия

Предшественник джина был изобретен в XII веке голландскими монахами как лекарство от бубонной чумы. Считалось, что ягоды можжевельника способны излечить эту болезнь. Хотя происхождение настоящего джина вызывает много споров, все же большинство сходятся в том, что первым настойку приготовил химик и алхимик Франц де ле Боэ в 1550 году. Таким образом, голландцы первыми узнали, как сделать джин.

Франц де ле Боэ искал дешевое средство от почечных болезней и попробовал смешать пшеничный спирт и можжевеловые ягоды. В итоге получилась микстура не только полезная, но и вкусная, что вполне устраивало голландцев.

Так как этот напиток имел этот ярко выраженный можжевеловый вкус, то был назван французским словом "jenever" или "genever" - от jemevre (французское название можжевельника). В "джин" это название трансформировалось впоследствии. Одной из самых старых фирм по производству джина в мире по праву считается фирма Болса.

Голландский джин, известный как «jenever», существенно отличается от английского джина; он перегоняется с ячменем и иногда выдерживается в деревянных бочках, становясь немного похожим на виски. Джин Jenever изготавливается в перегонных кубах и обычно обладает меньшей крепостью и более сильным вкусом, чем лондонский аналог.

История появления джина в Англии

Вильгельм Оранский - голландец на английском троне. Он-то и завез в Британию джин.

Джин появился в Англии в 1689 году, когда на престол взошел Вильгельм III Оранский. Будучи голландцем по происхождению и оставаясь голландским королем, он испытывал большие неудобства из-за плохого владения английским языком. Для того чтобы компенсировать этот недостаток и добиться уважения своих новых подданных, король запретил ввоз в страну импортных спиртных напитков с целью создать местную индустрию и поддержать внутренних производителей. Голландского женевера (джина) этот запрет коснулся в первую очередь.

Производство английского джина возросло в десять раз в последующие 40 лет. Можно сказать, что напиток этот тогда не изготавливали только самые ленивые. Качество джина в то время было очень сомнительным: он представлял собой странное сладковатое варево. Как следствие, джин стал намного дешевле остального спиртного, что, в свою очередь, привело к тотальному помешательству на нем низших слоев населения. Напиток под названием джин стал очень популярным в Англии после того, как правительство организовало рынок для низкокачественной пшеницы, которая не подходила для пивоварения, разрешило производство нелицензированного джина и одновременно ввело большие пошлины на импортный алкоголь. По всей Англии появились тысячи магазинов, торгующих джином.

Объем производства джина в шесть раз превысил объем производства пива к 1740 году. Тот джин был в большинстве своем дешевым пойлом для бедноты. Торговали этим суррогатным джином в 15 тысячах питейных заведений в Лондоне более половины были рюмочными. Пиво сохранило репутацию здорового напитка, поскольку зачастую было безопаснее пить его, чем грязную воду, а джин обвиняли в различных социальных и медицинских проблемах и в снижении роста численности населения Лондона.

"Джиновый акт" 1736 года ввел высокие налоги на продажу зелья, но это привело к уличным бунтам. Чрезмерно высокие пошлины сначала были значительно снижены, а затем, в 1742-м, и вовсе отменены. «Джиновый акт» 1751 года был более успешным: он разрешал реализовывать свою алкогольную продукцию только по лицензии и перевел рюмочные под юрисдикцию местных магистратов.



Джин плюс тоник = ?

С годами джин менялся: первоначально он был сладковатым, с несколько грубым вкусом. Джин потерял свой сладковатый вкус, стал более сухим, ароматным и изысканным благодаря строгому контролю за качеством и усовершенствованию технологии производства. Кроме того, напиток обрел такое замечательное качество, как легкость при питье. И его полюбили аристократы.

О случаях пьянства в аристократических кругах по понятным причинам не говорилось, но, тем не менее, джин снова приобрел широкую известность. Этому способствовало также изобретение в XVIII веке тоника (содовой воды с добавлением хины), первоначально использовавшегося как средство от малярии, а впоследствии снискавшего славу лучшего компаньона для джина. И теперь многие и не представляют себе джин без тоника.

Пик популярности джина пришелся на конец XIX века. В то время как шотландское виски высшее общество считало изгоем и не принимало в свои круги, джин считался столь же престижным, как бордосские вина.

Истории джина в Америке

Религиозная секта квакеров до сих пор использует джин в своих погребальных обрядах.

Джин стал в Америке алкогольным напитком номер один, отодвинув виски и традиционный для американского рынка ром на вторую и третью позиции. Большим поклонником джина был, например, первый американский президент Джордж Вашингтон.

Пристрастились к джину также американские и канадские квакеры - эти нелюдимые господа обставляли похороны родственников таким образом, чтобы сразу же после погребения выходить к столам с огромными чашами пунша на основе джина: ash to ash, gin to a broken heart - "прах к праху, но разбитое сердце склеивает джин".

promo kudaza4em august 8, 08:33 117
Buy for 10 tokens
По случаю дня Рождения запускаю марафон для всех моих друзей и друзей друзей) Приглашайте всех! Благодарю за поздравления !!! Спасибо, что Вы у меня есть !!! Те кто не знаком с моими друзьями - дружите друг друга, общайтесь, угощайтесь !!! За таким огромным столом можно найти самых…