kudaza4em (kudaza4em) wrote,
kudaza4em
kudaza4em

Интересные факты о Дании.


Датская монархия – старейшая в Западной Европе, и до 19 века Дания управляла всей северной Европой и была очень мощным королевством!

Дания является страной самых счастливых людей в мире!
Научное исследование о природе счастья, проведенное Лестерским университетом Англии показало, что в Королевстве Дания проживают самые счастливые люди в мире.

Stroget (Стрёгет) – пешеходная улица в Копенгагене является одной из самых длинных торговых улиц в Европе, где расположены стильные и модные бутики лучших дизайнеров.

Дания не входит в Еврозону и имеет собственную валюту — датскую крону. В 2000 году в Дании прошёл референдум по вопросу перехода на евро, но большинство населения высказалось против.

Именно в Копенгагене находится парк Tivoli (Тиволи) – крупнейший в Европе и старейший в мире парк развлечений. Когда Уолт Дисней посетил Tivoli, он решил сделать нечто подобное. В результате он создал знаменитый Диснейленд.

Датчанин придумал известный всем детям конструктор LEGO (Лего). Название “LEGO” – это аббревиатура от двух датских слов “leg godt”, что означает «играйте хорошо».

В Дании не выбрасывают пластиковые бутылки, а происходит это не потому что датчане такие сознательные граждане, а потому, что за использованную пластиковую бутылку можно выручить деньги. Как все это устроено.. Вы покупаете скажем бутылку воды в пластиковой бутылке, которая стоит 20 крон, вы платите немногим больше 22 кроны. То что вы переплачиваете называется «PANT», то есть залог который вы сможете получить в том случае если принесете пустую банку в пункт приема. Они находятся в каждом супермаркете, однако выдают не деньги, а чек на сумму сданных бутылок. Чеком можно воспользоваться для погашения определенной суммы от сделанных в магазине покупок. Именно поэтому пластиковых бутылок нет на улицах Дании.

Копенгаген окружен водой. После реконструкции водных каналов вода в гавани Копенгагена настолько чистая, что в ней можно купаться. В самом центре города вы найдете Havnebadet (Хаунебадет) – морской бассейн, рассчитанный на 600 человек, а также пляж Amager (Ама), расположенный всего в 10 минутах от центра города.

Натуральные пищевые продукты и «экологически чистый» образ жизни очень важны для датчан. В 2009 году на всемирной торговой экологической ярмарке BioFach, Дания была названа самой экологичной страной года.

Копенгагенцы ежедневно проезжают 660,000 км на метро и почти в два раза больше на велосипеде. И и не потому что они так заботятся о экологической ситуации в стране, просто так сложилось исторически. По окончанию Второй мировой войны бензин был дефицитом и нужно было так сказать затягивать пояса.

В Дании почти нет зданий выше шести этажей. Правда надо отметить, что первого этажа в таких зданиях нет, так что по сути этажей пять, а первый этаж называется ground floor. Вы можете купить карту Копенгаген (CPH:CARD), которая дает право на бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатный вход в 62 музея, посещение различных достопримечательностей и предоставляет скидки до 20% во многих кафе и ресторанах.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Заказчиков выступал никто иной, как российские спецслужбы. Это их почерк Фото: Яндекс Картинки (Киев) "Убийство Шеремета было совершено с целью дестабилизировать ситуацию". Всем желающим показали кадры с камеры видеонаблюдения, на которых запечатлены убийцы журналиста. Ими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments